العودة   منتديات الطرف > الواحات الاجتماعية > واحة النقاش والحوار الجاد




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 05-04-2003, 06:06 PM   رقم المشاركة : 1
المحلل
مراقب سابق






افتراضي الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،

موضوع مهم جداً ... ما هي أسباب الطلاق في مجتمعنا و زماننا ؟!

الحقيقة أن هذا الموضوع مهم جداً و المهم هو معرفة الحلول لتفادي مشكلة الطلاق، و لذلك أتمنى من القراء الأعزاء و بالذات المتزوجين أن يدلوا بدلوهم في تبيان الأسباب،
ثم بعد أن نسرد كل الأسباب سنرى بعض الحلول الجميلة و المفيدة لتفادي مثل هذه المشكلة و التي لها أثرها على كل فرد في الأسرة.

و أنا أدعوكم لقراءة السطور التالية و التي أرى أنها من ضمن أسباب الطلاق، وصدقوني إن معرفة الأسباب بحد ذاتها هي نصف الحل،
و معظم الأسباب التي سأذكرها هي من واقع مجتمعنا و ليس سرداً من مصادر معينة:

يجب أن نعلم أن الطلاق قد يكون سببه إما الرجل أو المرأة أو أهل الزوج أو أهل الزوجة أو في بعض الأحيان من الأقارب و الأصدقاء و المجتمع.

كما يجب أن نعلم أن كثيراً من حالات الطلاق تحدث بسبب تراكم المشاكل على مر الزمن، إلى أن نصل إلى نقطة النهاية و هي الطلاق. فلذلك أحبذ أيضاً أن أذكر في سياق الحديث بعض أسباب المشاكل التي يتعرض لها بالذات الجيل الجديد دون سابقه، و هذه الأسباب لن تكون مرتبة ترتيباً معيناً.

من الأسباب التي تؤدي إلى المشاكل هو الثقافة الجنسية الخاطئة. فبعض الشباب هداهم الله ينجرف و راء التلفاز و الفيديو و الصور و المجلات الهابطة بل قد يصل الأمر إلى التجربة العملية !! و غيرها، ثم بعد ذلك ينتقل إلى مرحلة الزواج، و توقعوا ماذا ؟، نعم هذا الشباب ينتظر نوعاً ما من زوجته الكريمة و التي تربت في بيت عفيف أن تكون مشابهة لما رآه و سمعه و جربه في حياته السيئة في شكلها و قولها و فعلها.
و بما أن تربية الزوجة و أخلاقها و حيائها لا تسمح لها بكل الأمور في أول الزواج، فتجد بأن الزوج قد انصدم و يتوقع بأنه هو الوحيد الذي لقي هذا الحظ مع هكذا امرأة.
و من هنا تبدأ بعض النفسيات بنبذ الطرف الآخر و تبدأ المشاكل لأن الزوج قد لا يتقبل منها شيء و يدقق عليها في كل شيء.

أيضاً من الأسباب المشابهة هو أن تكون هناك علاقة لدى الرجل مع امرأة أخرى قبل الزواج، هذه العلاقة قد تكون في قلبه هو فقط أو بعلم المرأة الأخرى. ثم يضطر الرجل أن يتزوج من امرأة أخرى لأي سبب كان ( عائلي أو اجتماعي أو غيره). المشكلة أن الزوج عندما يواجه أي مشكلة مع زوجته الحالية سيبدأ بالتفكير بالمرأة الأخرى، مما يبعده أكثر عن زوجته الحالية، إلى أن يحدث ما لا يحمد عقباه. كذلك ستحدث هذه المشاكل إذا كون الزوج علاقة مع امرأة أخرى بعد الزواج.

من الأسباب أيضاً هو عدم معرفة الزوجين أو أحدهما بطبيعة الحياة الزوجية و أهدافها و قوانينها و أدبياتها قبل الزواج. فنجد أن كثيراً من الشباب كان ينظر للزواج من جهة و زاوية محددة، ثم يكتشف بعد ذلك أن الزواج مسؤولية و شركة و التزام، و عليه حقوق كما أن له حقوق، و المرأة كذلك تجدها تنظر إلى الزواج بأنه الحل الأمثل للخروج من سجن بيت الأهل، و السفر و الخروج إلى المطاعم و التمشيات و الأموال. ثم بعد ذلك تكتشف أن الزوج قد لا يستطيع توفير ذلك كله كما أن عليها واجبات و حقوق.

من الأسباب أيضاً هم عدم توافق الشخصيات في الثقافة و التوجهات و الأذواق و غيرها. و عدم الاتفاق على طبيعة الحياة الزوجية، فمثلاً قد يفضل الزوج أن تكون زوجته ربة منزل و لكن الفتاة قد ترغب بأن تكون مدرسة أو ما شابه، و قد يكون العكس. فيصبح هناك تصادم في الرؤية العامة للحياة مما ينتج عنه مشاكل لا حصر لها في الحياة اليومية.

من الأسباب أيضاً هي قيام الزوج أو الزوجة بالخيانة بأي طريقة كانت، سواء بالمغازلات السوقية أو التلفونية ، أو حتى لو كان الموضوع أكبر من ذلك.

من الأسباب أيضاً هو عدم وجود الثقافة الإسلامية الصحيحة و العامة في التعامل مع الطرف الآخر، و هناك بعض القواعد الذهبية التي تضمن لمن تعامل بها كل السعادة و الطمأنينة، و يخسر من لم يعرفها أو يعمل بها. و أيضاً غياب بعض الصفات الإسلامية مثل: الصبر، الصدق، التواضع، الثقة بالآخرين و حسن الظن، الوفاء، و غيرها.

انحطاط المستوى الأخلاقي و الوازع الديني عند أي طرف قد يسبب المشاكل و فقد احترام الطرف الآخر له، و قد يؤدي هذا الانحطاط إلى ارتكاب أفعال لا ترتضيها كرامة الإنسان.

المقارنة، نعم المقارنة بين الأفراد تسبب الكثير من الحزازية بين الأطراف، "فهذه أجمل و أرشق منك"ِ، و "هذا أغنى و أطيب منك"، و "هذه تعمل"، و "ذاك كثير السفر مع زوجته"، و "تلك معلمة"، و غيرها من المقارنات التي لا تؤدي إلى توسيع الهوة و تكثير النقاط السوداء بين الطرفين.

عدم توقع المشاكل في الحياة الزوجية هو بحد ذاته مشكلة ستؤثر كثيراً في استقرار هذه الحياة.

نكتفي بهذا القدر لهذا اليوم و سنكمل في وقت لا حق مع اقتراح و توجيه لحل مثل هذه المشكلات كما ذكرنا سابقاً.


و ننتظر مشاركاتكم في هذا الموضوع،

أخوكم "المحلل"،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2003, 10:56 PM   رقم المشاركة : 2
المنادي
طرفاوي نشيط جداً
 
الصورة الرمزية المنادي
 







افتراضي

طيب الله أنفاسكم أيها المحلل على هذا كله...أعاذنا الله من ذلك الطلاق فهو أبغض الحلال عند الله..عافانا وإياكم عنه

 

 

 توقيع المنادي :


اللهم صلّ على محمد وآل محمد ، واجعل لي من أمري فرجا ومخرجا ، وأكفني ما أهمني من أمر الدنيا والآخرة
المنادي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2003, 04:28 AM   رقم المشاركة : 3
المحلل
مراقب سابق






افتراضي

و أنفاسكم أخي المنادي ،،،،

نكمل معكم ما بدأناه من ذكر بعض الأسباب،

الحياة الروتينية و إظهار الملل من الطرفين سبب آخر لفساد العلاقة الزوجية، و أقصد بالروتين في كل شيء: التعامل، الملابس، الأكل، المواعيد، الكلام و ردة الفعل، بل حتى في طريقة الإثارة الجنسية و غيرها.

تصيد الأخطاء و تجميعها و عرضها على أفراد خارج الشركة قد يكون من الأسباب القوية في فساد العلاقة الأسرية و فقد الثقة بين الطرفين.

غياب الحب و العشق و الهيام و غياب ما يظهر هذه الأحاسيس من أقوال و أفعال قد يفقد الحياة الزوجية عسلها و رونقها.

و أيضاً،
العصبية و حدة المزاج،

و مثلما ذكرنا سابقاً النظر لما في أيدي الآخرين،

غياب العقل في التصرفات و الأحكام مما يجعلنا نتعجل باتخاذ موقف أو تحديد مصير،

عدم الرضا و القناعة من قبل المرأة بما قسمها لها الله من رزق زوجها،

أخذ موقف معين من أهل الطرف الآخر كأم الزوج أو أم الزوجة مما يزيد من توتر الأسرة و تعيير كل شخص منهما بأهل الآخر.

اهتمام الزوجة بالآخرين أكثر من اهتمامها برضا زوجها، كأن لا تتزين إلا عند خروجها أو استقبال ضيوف، أو أنها لا تنظف المنزل إلا لقدوم الضيوف و لا تعمل ما لذ و طاب من أصناف الطعام إلا لصديقاتها، كل هذا قد يشكل فكرة معينة في نفسية الزوج.

لم تبق إلا جزئية بسيطة تتعلق بالحلول نتركها في مداخلة منفردة لاحقاً ...




المحلل ،،،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2003, 05:52 PM   رقم المشاركة : 4
المحلل
مراقب سابق






افتراضي تكملة ... (( حلول ))

الكل يعلم أن الحياة الزوجية حياة واسعة و لها أبعاد كثيرة و قد يصعب حتى أن نحصر جميع مشاكلها في كتاب أو كتابين.
فمثلاً لو أردنا أن نجد حلول مناسبة لما ذكرناه بالأعلى لتطلب منا الكثير من الصفحات و بالتأكيد لن نستطيع حصر كل الحلول التي تتناسب مع كل زوج و زوجة.

و أنا لا أقول بأنه لا يجب أن نذكر أي حلول، و لكن الحقيقة أنه لدي ملاحظة أو توجيه أود أن أضعه بين يدي أعزائي القراء لعل و عسى أن ُيفعّل و يبدأ طريقه في المجتمع.

الكثير من حالات الطلاق أو حتى المشكلات التي تحدث بين الزوجين قد ترجع لأسباب صغيرة و بعضها تافهة، و يوجد لها حلول بعضها سريع و بعضها يحتاج لوقت، بعض هذه الحلول هي كلمة موجهة للزوج أو كلمة موجهة للزوجة، و بعضها يحتاج تدخل من طلبة العلم و بعضها يحتاج تدخل من عائلة الطرفين و هكذا. و لكن المشكلة هو أن معظم المشاكل الزوجية تبقى معلقة إلى أن يحدث الانفجار الكبير الذي لا يحمد عقباه.
في وقتنا الحاضر كثر تزويج الشباب الذي لم يبلغ من العمر إلا القليل و لم يحظى بالثقافة و الخبرة التي تمكنه من خوض هذه الحياة التي تتطلب أكثر من توفر المال و المادة. و هذا النوع من الشباب هو الذي يواجه المشكلات أكثر من غيره لعدم معرفته بالتعامل مع المشكلات المختلفة.
و هنا يأتي دوركم أيها الأعزاء المثقفون الملتزمون القراء، إذ أن هؤلاء الشباب و الشابات لا يحتاجون أكثر من كلمة توجيهية أو نصيحة من أحدكم. نعم قد لا تكون لديك حلول مناسبة لتلك المعضلة و لكن بالتأكيد تستطيع إرشاده إلى طريقة لإيجاد الحل، كأن توجهه إلى أحد الطلبة أو المثقفين أو حتى تهديه كتاباً مناسباً أو تخفف عنه المشكلة بكلمات تهدئه.

و لكن بالتأكيد لن يأتيك رجل أو امرأة من الشارع و يطلب منك أن تحل مشكلته، و هنا يأتي دور كل شاب رسالي و شابة رسالية همهما المجتمع و المحافظة عليه. إذ عليهما أن يتقربا أكثر -على الأقل- بالمحيطين بهما و يعطونهم الأمان و الثقة و بالتالي تكسب و دهم و ثقتهم فيبدءون بسرد مشكلاتهم و مصاعبهم.
فالشباب الرسالي الملتزم الواعي المحافظ على أسرار الناس هم جند الله في الأرض. إذاً مشكلتنا الآن كيف نطوع هؤلاء الفتية ليمسكوا بزمام الأمور و يكونون على قدر المسؤولية ( قد نفتح موضوعاً خاصاً يتكلم عن تهيأة الشباب و الشابات لخدمة المجتمع).

إذاً هناك واجب كبير عليكم يا من تتحسسون مشاكل المجتمع و تهتمون به محتسبين أجر ذلك عند الله وحده. و صدقوني بأن أكثر المشكلات الزوجية هي بسيطة و لا تحتاج أكثر من حلول كلامية مع الطرفين، و لا أقول هذا الكلام إلا من واقع تجربة، و قد رأيت الكثير ممن تدخلوا في مواضيع أسرية و استطاعوا أن يحلوها بأقل الخسائر، و لكن فقط تحتاج الإخلاص و الثقافة الكافية، و إن شاء الله أنكم لا تخلون منهما.

إذاً أعزائي الكرة في ملعبكم، فهل نبدأ من اليوم بتجهيز أنفسنا لخوض هذه المعارك، هل نبدأ اليوم يتثقيف أنفسنا لهذه الغاية العظيمة، هل نبدأ من اليوم بالتقرب أكثر ممن نظنه يحتاج لنا، و نفتح قلبنا أكثر ليسع كل الناس. فالمشكلة لا تقتصر فقط على الحياة الزوجية، بل هناك مشاكل المراهقين و المراهقات و مشاكل الفقراء و مشاكل المدرسة و الطلاب و مشاكل الأخلاق بشكل عام و غيرها، و لن تحل هذه المشكلة إلا إذا وجد فيك صاحب هذه المشكلة كل أمان و ثقة و طمأنينة، حينها فقط سيفتح قلبه و ينطلق لسانه و يشتكي و يسمع منك.

في بعض الأحيان حل المشكلة هو فقط الاستماع للمشكلة، إذ أن الشخص يحتاج فقط للفضفضة و تخريج ما في القلب من هموم و مشاكل.

نعم أعزائي القراء هذه هي الملاحظة العامة التي أحببت أن أضيفها و أسطرها هنا. و الآن المجال مفتوح أمام الجميع لمن يريد أن يدلو بدلوه فيما يخص المشكلات الخاصة التي سردناها في بداية حديثنا عن المشاكل.

في رأي المتواضع أن معرفة المشاكل و توقعها لدى الأفراد هي بحد ذاتها حل. فمثلاً حينما تقول لشخص قبل الزواج أن مشاهدة الأفلام المبتذلة يؤثر على الزواج بطريقة أو بأخرى، و يجلب المشاكل لأن الرجل يتوقع من زوجته الجديدة أن تكون مماثلة لما شاهده في التلفزيون، حينها ستخف الصدمة لديه، و سيعرف أن المشكلة ليست من زوجته و إنما منه، فحينئذ لن يوبخ زوجته بل بالعكس قد يزيد حبه لها لأنه عرف معنى أن تكون الزوجة طاهرة عفيفة لن تدنس عقليتها بشيء، و هكذا.

يبدو أنه يكفي لهذا اليوم
و تقبلوا تحيات أخيكم المحلل،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2003, 03:29 AM   رقم المشاركة : 5
سفين المجد
مشرف سابق





افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي المحلل

يعجز القلم عن الرد ويعجز اللسان عن الشكر لك في هذا الموضوع الرائع وازداد جملا باضافتك وحقيقة انت وفيت بمافيه الكفاية ولا يسعني الا ان اقدم لك كل شكري بما كتبت واتمنى منك المزيد من مواضيعك الرائعة والهادفة

تحياتي

 

 

 توقيع سفين المجد :
<img src='http://al3asheq2003.jeeran.com/safeen1.JPG' border='0' alt='user posted image' />
سفين المجد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 13-04-2003, 07:31 AM   رقم المشاركة : 6
الساهرة
مشرفة النقاش والحوار الجاد
 
الصورة الرمزية الساهرة
 






افتراضي

اخي المحلل,,,
نعم أرى انك قد اخذت كل اطراف الموضوع ووضعته لنا تحت مجهر دقيق اجد انك حللت كل التفاصيل الصغيرة والكبيرة ,,,
اخي المحلل الا ترى معي ان كل المشاكل التي ذكرتها غالبيتها موجوده في معظم الشركات الزوجيه ,,,,لكن عندي سؤال لماذا يحصل الطلاق عند بعض الازواج وليس كلهم؟؟؟
في بعض البيوت ينعدم الحب وتنعدم راحة البال المنشودة من الزواج حتى انها تصل الى اسوء حالة ومع ذالك لا يتم الطلاق ,,,,
هل للعادات والتقاليد علاقة؟؟
هل ا لتفاوت في نسبة صبر الازواج وقوة الإرادة علاقة؟
في وجهة نظرك متى يكون الطلاق هو الحل؟

اتمنى ان يكون لتساؤلاتي اجابه عندك في حلقتك القادمة,,,

اشكرك جزيل الشكر على هذا الموضوع القيم وفعلا عضو يملك موسوعه ثقافية مثلك ليس بغريب عليه اتمنى ان تشرفنا وتدخل في تحليل مواضيع منتدى المجتمع دائما ,,,
تمنياتي لك بالموفقيه على الدوام,,,,

واتمنى من جميع الاعضاء ان لا يفوتو هذا الموضوع خصوصا المتزوجين او المقبلين على الزواج ,,,,,

تحية تقدير لاخي المحلل

اختك الساهرة

 

 

 توقيع الساهرة :
الساهرة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 13-04-2003, 11:02 PM   رقم المشاركة : 7
المحلل
مراقب سابق






افتراضي

سفين المجد ،،،
مرورك هنا و تحفيزك إيانا وسام سيبقى معلقاً دائماً ليذكرنا بمشرفي الطرف الرائعين

الأخت الكريمة الساهرة ،،،
أولاً الحمد لله على السلامة و تقبل الله أعمالكم ،،،
و نشكركِ على هذا الإطراء الذي قد لا نستحقه ( و لكن يبدو أن من مهام المشرفين التحفيز ) ،،،
و حقيقة ما ( المحلل ) إلا تلميذ بليد في مدرسة ( الساهرة ) ،،،

هل تعلمين أيتها الساهرة من هو المحلل الجيد !!؟
المحلل الجيد هو المحلل الذي يختار سؤالاً جيداً ،،، كما هي أسئلتك بالأعلى ،،،
فهي تدل على أفق واسع و تجربة ليست بالقليلة و نظر إلى الأمور من منظار عام و شامل ،،،

فشكراً لك و على مرورك ،،،

بالنسبة للإجابات سأوردها فيما بعد إن شاء الله لضيق الوقت و لأنها تحتاج إلى هدوء أكثر مما أنا فيه الآن ،،،

كما أننا ننتظر من الأخوة الأفاضل أن يدلو بدلوهم و يحكوا لنا عن تجاربهم و نظرتهم بخصوص الأسئلة ،،،


المحلل ،،،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-04-2003, 04:58 AM   رقم المشاركة : 8
الساهرة
مشرفة النقاش والحوار الجاد
 
الصورة الرمزية الساهرة
 






افتراضي

الله يسلمك وتقبل الله اعمالنا واعمالكم الطيبه ان شاء الله

وصدقني هذا ليس تحفيز بل حقيقة وانا اتشرف بالرد على موضوعك هذا وغيرها من مواضيعك التي تهم المجتمع الذي هو اساس كل هذا الوجود,,

في انتظار الاجابه على الاسئله ,,

تحياتي لك
اختك الساهرة

 

 

 توقيع الساهرة :
الساهرة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-08-2003, 11:18 AM   رقم المشاركة : 9
المحلل
مراقب سابق






افتراضي

يبدو أننا صرنا نحتاج لموضوع مثل هذا



يرفع للفائدة



المحلل ،،،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-08-2003, 05:44 PM   رقم المشاركة : 10
حامل المسك
نائب المشرف العام
 
الصورة الرمزية حامل المسك
 







افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تحيات عطرات بعدد تراب نخيلات هجر لأخي المحلل الذي وضع هذا الموضوع تحت مجهره فكيف نرى بدونه

أما من الأسباب المؤدية للطلاق نظرة البعض الى ماتفوم به زوجة صاحبه او قريبه فيريد أن تكون زوجنه نسخة كربونية من تلك وكذلك المادة والفقر وعدم الأحساس من قبل الزوج او الزوجة أو كليهما بهذا البناء المقدس ووجوب المحافظة عليه حتى ولو وجدت الخلافات ولو فكرا لحظة واحدة في مصير الأبناء بعد أنفصالهما ووعى وأدرك كلاً منهما مايؤل اليه الأبناء لما فكرا لحظة واحدة في ذلك
وقد أغلق الحبيب المحلل كل الأبواب امامنا بطرحه المميز دائماً


[CELL=filter: dropshadow(color=orange,offx=4,offy=4) shadow(color=burlywood,direction=135) glow(color=silver,strength=5);]
[MARQ=left]وتقبلوا المسك من حامله[/MARQ]
[/CELL]

 

 

 توقيع حامل المسك :



عَلَّمَتْنِي الْحَيَاة..ان أَجَعَل قَلْبِي مَدِيْنَة..بُيُوْتِهَا الْمَحَبَّة..وَطَرِيْقُهَا التَّسَامُح وَالْعَفْو وَأَن اعْطِي وَلَا أَنْتَظِر الْرَّد عَلَى الْعَطَاء ..وَأَن اصَدِق مَع نَفْسِي قَبْل أَن اطْلُب مِن أَحَد أَن يَفْهَمُنِي ..وَعَلَّمْتَنِي أَن لاأَندُم عَلَى شئ وَأن اجْعَل الْامَل مِصْبَاحَا يُرَافقُنِي فِي كُل مَكَان وَأَن احْتُفِظ بِأَحْزَانِي فِي قَلْبِي وَأَن ارْسِم الْبَسْمَة عَلَى شَفَتِي حَتَّى لاأَحْزن الْنَّاس
حامل المسك غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-08-2003, 10:28 AM   رقم المشاركة : 11
المحلل
مراقب سابق






افتراضي

أستاذي الفاضل ( حامل المسك )

رائعة هي إضافتك
فبسطور قليلة و كلمات بسيطة اختزلت جزءً هو من أهم أسباب الطلاق ،،،
و هذا غير مستغرب منكم عزيزي فخبرتكم الاجتماعية كبيرة و باعكم في حل المشاكل الأسرية طويل ،،،

نفعنا بكم و لا حرمنا من مشاركاتكم ،،،

أخوك الداعي لك المحلل ،،،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
الطلاق تحت مجهر (( المحلل )) ،،،
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-08-2003, 02:35 PM   رقم المشاركة : 12
إلياس
مشرف سابق






افتراضي

أخي المحلل
تحية فلقاء فعناق فاشتعال . .

نتفق جميعاً أن الإنسان كائن اجتماعي بمعنى أنه لا يمكن للإنسان أن يعيش بعيداً عن مجتمعٍ يحتضنه ويتواصل معه . وذلك فطري في الإنسان فيعيش مع نظرائه من البشر ويتأثر بسلوكياتهم ويؤثر بهم .
لذلك أقول يضطر الإنسان وفقاً لذلك أن يتماشى مع قيم وأهواء ورغبات غيره . فيضحي ببعض خصوصيته من أجل أن ينسجم مع مجتمعه .

هذه المقدمة ذكرتها لكي أوضح أن الإنسان بمجرد وجود شخص معه في أي أمر فإن ذلك يقتضي أن يأخذ بعين الاعتبار رغبات الطرف الآخر ويحاول التواصل معه قدر الاستطاعة بما يخدم الطرفين .

( القلوب تأتلف وتختلف )

أضرب لكم مثالاً : ( المثال من مخيلتي )
المحلل يعمل معه في القسم العديد من الأشخاص ، ولكن المحلل ترتاح نفسه لـ ( أحمد ) فقط دون غيره . والسؤال المطروح لماذا ( أحمد ) بالذات ؟
أجيب عن المحلل :
ببساطة لأن قلب المحلل ارتاح لـ ( أحمد ) هكذا . هو كان يرتاح له ويجد نفسيته تألف أحمد ويشعر بتوافق روحي بينهما ؛ في حين بقية زملائه مع احترامه لهم لا يشعر بنفس المشاعر تجاههم ( رغم أن بعضهم قد يكون أغنى وأوسم من أحمد )
الحق يقال أن هناك أمراً يجعل النفس الإنسانية تأتلف مع بعضها أوتختلف وتتنافر .
لذلك أول تساؤل يواجه الخطيبين هو مدى الانسجام فيما بينهما . فتجد الطرفين يحاول كل منهما جهده من أجل إثبات التناغم والانسجام مع الطرف الآخر . ويمارس كل منهما دوره بارتداء اكبر عدد ممكن من الأقنعة .

ولكن تأتي لحظات الحقيقة التي ينتظرها الطرفان مع الزواج وذلك نتيجة للاحتكاك المباشر الذي يظهر عيوب كل طرف وأيضاً ما يفرضه الزواج من التزامات تجاه الطرف الآخر تحد من حرية الطرف الآخر . ومثال ذلك تعود الزوج على السهر أيام العزوبية ورغبته في الاستمرار في ذلك فيواجه منعاً من زوجته .........إلخ .

للحديث بقية

ابن جارتكم
قلب خضر

 

 

 توقيع إلياس :
يـقِـيني بالله يـقِـيني
إلياس غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 02:38 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد