العودة   منتديات الطرف > الواحات الأدبية > مكتبة المنتدى




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 07-01-2004, 10:11 AM   رقم المشاركة : 1
النور
طرفاوي بدأ نشاطه





افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

أضواء على الطريق لمحمدعمر توفيق


<img src='http://www.alyaum.com/imagesIssues/11163_88_1.jpg' border='0' alt='user posted image' />


أضواء على الطريق) كتاب جديد صدر حديثا عن جامعة أم القرى لمؤلفه الراحل محمد عمر توفيق, وهو عبارة عن تجربته الصحفية طوال عمر مديد قضاه في الصحافة كاتبا ومحللا ومراقبا.
يقول الدكتور محمد سعيد طيب في مقدمة الكتاب

إان الراحل كان صاحب قلم جريء وراي حصيف, مارس الصحافة والإدارة وكان رأيه ان الصحافة الفاضلة هي التي تهدم وتبني بالحق, ولوجه الحق, ومن ثم يرى ان الوظيفة الفاضلة ايا كان مستواها ونوعها هي التي تهدم نفس الهدم, وتبني نفس البناء بالحق وكل الحق ولا شيء غير الحق, كلتاهما في خط واحد هو خط التزام جانب الحق.

وحسب المقدمة ايضا فالمقالات تهدف الى التنمية.. إنسانا ومكانا.. الإنسان الذي تتجاذبه النزاعات وتتلاقى عنده المتناقضات, فيعانيها في ضميره ويعمل فيها بتفكيره.

والكتاب الذي جاء في 403 صفحات من القطع الكبير عبارة عن مجموعة من المقالات نشرت في أوقات مختلفة وفي عدة صحف.

فقد كان الكاتب شديد الولع بالصحافة عارفا لأهميتها ومقدرا لدورها الفاعل في توصيل رسالة الخير والقيم الحقة الى المتلقي ـ المجتمع. وقد تنوعت مواضيع الكتاب بين التوجيه وتوضيح الأفكار والتوجه الى الله وبين توصيل بعض القيم الى الناس بطريقة خفيفة محاولا الابتعاد عن الوصاية ومثال ذلك مقالات مثل:

(رحمتك يارب ـ الاستغراق والمناجاة ـ عظمة الرسول وغيرها).

وتحدث في جانب في الكتاب عن أهمية العلاقات الاجتماعية, مشددا على المحافظة على جيل الشباب من الضياع والانحراف, في رسالة واضحة الى المجتمع كي يولي عناية فائقة بهذا الجيل الذي يعد بمثابة الباني للوطن.

ومثال هذه المقالات (جيل طائش ـ المجتمع مصدر الأدب ـ الطفل الصائم ـ هل انقرض العلماء).

ومن جهة أخرى حاول الكاتب الراحل رسم صورة واضحة عن المجتمع السليم ومقومات بناء الحضارة, مبينا ان الحضارة الحقيقية هي تلك التي تقوم على أسس سليمة ومقومات راسخة سواء من ناحية العقيدة او الأخلاق الفاضلة.

ولبناء وطن وأمة قادرة على الصمود يرى الكاتب من خلال مجموعة من المقالات أهمية التحلي بالأخلاق الفاضلة والاعتماد على الذات, والتخلي عن النفاق والازدواجية في التعامل مع الذات والآخرين.
مؤكدا ان من صفات الإنسان المسلم ان يطبق الشعائر التي فرضها الإسلام على نفسة وعلى الآخرين من أجل التنعم بالسعادة الدنيوية والأخروية, وهو الأمر الذي يدفع بعجلة التقدم نحو آفاق أسمى على مستوى الوطن والأمة.

ولعل أهم هذه المقالات هل الحياة تتقدم وأمة محمد الى الخير والوطن الكبير والقدوة الصالحة.

وتمكن الكاتب من الإلمام بمواضيع عديدة ومتنوعة شملت التحدث عن الفرد والمجتمع والدين وجغرافيا عن المملكة والخليج وتحدث عن أشخاص مروا بتجارب معه وعن العبادات ودورها في بناء الفرد وغيرها من المواضيع.

ويعتبر الكتاب أخيرا سياحة في عالم الفكر والصحافة والأدب وجولة بين ردهات الأفكار والآراء المختلفة.

النور

 

 

 توقيع النور :
[SIZE=7]هم البنات من هم الممات
النور غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 08:50 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد