العودة   منتديات الطرف > الواحات الإسلامية > ۞ ۩ ۞ الواحة الإسلامية ۞ ۩ ۞




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 13-02-2012, 08:03 PM   رقم المشاركة : 421
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

هل صادفتك آية فيها سجدة في القران ولا تعرف ماذا تفعل

في الواقع الآيات التي يجب فيها السجود هي في اربع سور في القران فقط والسور هي (السجدة) و(فصّلت) و(النجم) و(العلق). اما في بقية السور فهي مستحبة. ويجب في السجود النية وان يكون على ما يصح السجود عليه (على الاحوط وجوبا) فقط. ويستحب فيه الذكر الواجب في سجود الصلاة. واذا استمعت لآية السجدة من خلال المذياع او التلفاز (البث الغير المباشر) او جهاز التسجيل فلا يجب ان تسجد الا اذا استمعت لها من القارئ مباشرة. والاستماع هو قصد السماع للشيء

السيد علي السيستاني دام ظله

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 16-02-2012, 02:39 PM   رقم المشاركة : 422
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

آلم وحسرة
كلما قرأت آية تتكلم عن الستر والعفاف أتقطع ألماً لما أراه من غربة هذه الآيات في واقعنا الذي نعيشه , فقد أصبح العرى ثقافة يروج لها ، وأصبح السفور تطوراً ورُقياً , وأصبحت المرأة تعرض كما تعرض السيارة على النظارة , والله المستعان على من يصفون , وسيعلم اللذين ظلموا أي منقلب ينقلبون والعاقبة للمتقين


إشراقة من التنزيل
تأليف:حسن بن على الرستم

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 16-02-2012, 02:42 PM   رقم المشاركة : 423
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

عفة المراة لا تعني الأنكفاء والأنطواء ، ولا تعني الجمود والأحجام عن تحمل المسؤولية وممارسة الدور الأجتماعي ، وقد رأينا السيدة زينب وهي تمارس دورها الاجتماعي في أعلى المستويات .لكن العفة تعني عدم الابتذال ، وتعني حفاظ المرأة على رزانتها وجدية شخصيتها أمام الآخرين .

فاذا استلزم الأمر أن تخرج المرأة الى ساحة المعركة فلا تتردد في ذلك، واذا كانت هناك مصلحة في التخاطب مع الرجال فلا مانع وهكذا في سائر المجالات النافعة والمفيدة .أما الأبتذال واستعراض القوام والمفاتن امام الرجال فهو مناف للعفة والحشمة .

وبعد أن استقرأنا دور السيدة زينب ومواقفها العلمية والسياسية والإجتماعية فلنتأمل الآن ما يقوله أحد المعاصرين لها والمجاورين لمنزلها برهة من الزمن ، ليتضح لنا معنى العفة والأحتشام عند السيدة زينب .حدث يحيى المازني قال : كنت في جوار أمير المؤمنين في المدينة مدة مديدة وبالقرب من البيت الذي تسكنه زينب ابنته فلا والله ما رأيت لها شخصاً ولا سمعت لها صوتاً .

المرأة العظيمة
قراءة في حياة السيدة زينب بنت علي عليهما السلام
الشيخ حسن الصفار

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 19-02-2012, 07:10 PM   رقم المشاركة : 424
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا


السؤال :
ما هي النوافل الیومیة؟

الجواب :
أما النوافل فكثيرة أهمها الرواتب اليومية : ثمان للظهر قبلها ، وثمان بعدها قبل العصر للعصر ، وأربع بعد المغرب لها ، وركعتان من جلوس تعدان بركعة بعد العشاء لها ، وثمان صلاة الليل ، وركعتا الشفع بعدها ، وركعة الوتر بعدها ، وركعتا الفجر قبل الفريضة ، وفي يوم الجمعة يزاد على الست عشرة أربع ركعات قبل الزوال ، ولها آداب مذكورة في محلها ، مثل كتاب مفتاح الفلاح للمحقق البهائي ( قدس سره ) .

موقع السيد علي السيستاني

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 22-02-2012, 01:35 PM   رقم المشاركة : 425
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

آخر المراتب في المسيرة التكاملية للإنسان
(يا أيتّها النفس المطمئنة) [الفجر: 7]النفس المطمئنة آخر مراتب التكامل البشري والنفس الأمارة هي أول تلك المراتب (إنّ النفس لأمارة بالسوء) [يوسف: 53]وبعد أن تدخل في تيار الحركة التكاملية تصبح نفساً لوامة (ولا اقسم بالنفس اللوامة). [القيامة: 2]
وبعد ذلك تصل إلى مرحلة الإلهام (فألهمها فجورها وتقواها) [الشمس: 8]وتكون النفس الملهمة، وتستمر في التكامل حتى تصل إلى مرحلة الاطمئنان النفسي، وهذه الأخيرة أيضاً لها مراتب، والراضية والمرضية هي آخر درجاتها التكاملية.

النفس المطمئنة
عبد الحسين دستغيب

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 24-02-2012, 07:19 PM   رقم المشاركة : 426
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا


بهلول في المقبرة وجماجم الموتى
وزير هارون الرشيد مر إلى جانب مقبرة ورأى بهلول وحيداً بين المقابر وهو مشغول بنقل العظام اليابسة من مكان لآخر فسأله ماذا أنت صانع يا بهلول فأجاب، إنني أصنف الموتى أريد أن أفصل بين الرؤساء والمرؤوسين، بين الوزراء والحجاب والخدم، ولكني لم أتمكن فهذه الجمجمة لا تفرق عن تلك الجمجمة وقبورهم تتشابه أيضاً، وبهذه الكلمات كان ينصح هذا الوزير.

تابع قبل

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 26-02-2012, 07:22 PM   رقم المشاركة : 427
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

السؤال: أنا متعبه جداً نفسياً .. والذي يقلقني هو إحساسي بعدم وجود أثر للعبادات فى وجودي، بحيث أنني لا أنتهي عن بعض المحرمات كالغيبة والكذب وغير ذلك.. أريد أن أحقق إنجازاً في حياتي بأن أكون خليفة حقيقة لله في الأرض.. أريد أن أحس بحلاوة الإيمان، وأعرف الله حق المعرفة، وأتعرف على الحقيقه التي تؤرقني.. أريد حلاً!..


الرد: الحل يبدأ منكم وذلك بعزم راسخ بترك الذنوب، إذ مع الذنب لا ترون حلاوة للإيمان أبدا.. ولا بد من الوصول إلى درجة لا ترون للمعصية حلاوة فى وجودكم بل المرارة والاستقباح.. فإذا وصل العبد إلى درجة استقذار المنكر بشتى أقسامه، فإن الندامة والعزم على الترك سينقدح فى نفسه بشكل تلقائي، ولا يحتاج الأمر إلى كثير مجاهدة بعد ذلك.. إن من الغريب حقا أن يطلب البعض درجات الكمال وهو لم يفلح فى تجاوز العقبة الأولى للسير وهو ترك ما لا يرضي المولى!.. إذ كيف نتقرب إلى من نثير سخطه في كل حال؟!..

موقع السراج


 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 28-02-2012, 05:29 PM   رقم المشاركة : 428
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

إن الحشر في المعاد هو لهذا البدن المشهود


هذا أصل عظيم، وإثباته من أركان الدين، وجاحده كافر بالإجماع، ومن لا يثبت المعاد البدني، ولا الثواب، والعقاب، وأحوال الآخرة فإنه كافر إجماعا.
ولا خلاف بين أهل الملل في إمكانه، لأن الله تعالى قادر على كل مقدور، ولا شك في أن إيجاد الجسم بعد عدمه ممكن، وقد نص الله تعالى عليه في قوله: " أوليس الذي خلق السماوات والأرض بقادر على أن يخلق مثلهم؟ بلى وهو الخلاق العليم " (1)، وقال تعالى: " من يحيي العظام وهي رميم، قل: يحييها الذي أنشأها أول مرة، وهو بكل خلق عليم " (2).
والقرآن مملوء من ذكر المعاد، وإن اختلفوا في كيفية الإعادة والاعدام، وتفاصيل ذلك ذكرناها في كتبنا الكلامية، لكن البحث ها هنا عن شئ واحد، وهو أن القول بإثبات المعاد البدني، الذي هو أصل الدين وركنه، إنما يتم على مذهب الإمامية.


أما على مذهب أهل السنة، فلا، لأن الطريق إلى إثباته ليس إلا السمع (1)، فإن العقل إنما يدل على إمكانه، لا على وقوعه، وقد بينا أن العلم بصحة السمع وصدقه إنما يتم على قواعد الإمامية، القائلين بامتناع وقوع القبيح من الله تعالى، لأنه إذا جاز أن يخبرنا بالكذب، أو يخبر بما لا يريده، ولا يقصده، فحينئذ يمتنع الاستدلال بأخباره تعالى على إثبات المعاد البدني، والشك في ذلك كفر فلا يمكنهم حينئذ الجزم بالإسلام البتة.
نعوذ بالله من هذه المقالات التي توجب الشك في الإسلام!.

نهج الحق وكشف الصدق

تأليف
العلامة الحسن بن يوسف المطهر الحلي

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2012, 02:48 PM   رقم المشاركة : 429
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

[كميل بن زياد رضوان الله تعالى عليه]

إذا حاولنا استنطاقَ كتب السيرة و التاريخ عن حياة كُمَيل بن زياد قبل اتصاله بالإمام عليٍّ عليه السّلام لَحارتْ جواباً !..

فنحن لا نعرف سوى أنه ابن زياد النخعيِّ, أمَّا عن طفولته و صباه فلا شيء يُذكَر. كانت عائلته تقطن اليمن, و بعد امتداد الإسلام هاجرت إلى الكوفة و اتخذتها سُكناها و موطنَها. وفي عهد الإمام عليٍّ عليه السّلام أشرق نجم كميل, و سطع نوره, فهو من التابعين الذين لم يُدرِكوا النبيَّ صلّى الله عليه وآله وسلم, حتى أن التاريخ لا يأتي على ذِكْره خلال الحكم قبل الإمام عليّ عليه السّلام.

و ممّا لا شك فيه بأن قرب كُمَيل بن زياد من الإمام علي في معظم الأوقات جعله من مشاهير حواريّي الإمام عليه السّلام.
و كان أميرالمؤمنين يُفضي إلى صاحبه هذا, الملازم له, و الدائر في فلكه, بما في نفسه من شؤون و شجون, و بما تضطرم به جوانحه. وليس كلُّ ما يُعلم يُقال!...
ولكن لكُمَيل في نفس الإمام منزلةً خاصة, وقد ظهرت في مناسبات ثلاث:

المناسبة الأولى:

ها هو ذا كُمَيل بن زياد, وقد أخذ الإمام علي عليه السّلام بيده إلى خارج الكوفة, في طريقهما إلى الجبّان, فمهامّ الإمام أبي الأئمة قلّما تَدَع له مُتّسعاً من الوقت كي يختلي فيه بمَن اصطفى من الرجال الخُلّص, الأوفياء!.

بحثي عن كلام أمير المؤمنين "ع" لكميل حيث استقطفت من هذا المنتدى ما سبق ذكره


منتديات منفعة للعلاج بالقرآن الكريم والرقية الشرعية


وأضيف هذا الرابط لسماع كلام أمير المؤمنين "ع" لكميل وهو بالحقيقة مجموعة وصايا تعلمنا الادب والطريق الصحيح في حياتنا اليومية وأصناف الناس و فضيلة العلم



 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-03-2012, 10:55 AM   رقم المشاركة : 430
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

أحكام التجويد
قال تعالى: ((قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُواْ بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لاَ يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا))
تعريف علم التجويد: هو في اللغة التحسين، وفي الاصطلاح القراء، تلاوة القرآن الكريم بإعطاء كل حرف حقه ومستحقه، وحتى الحرف صفاته الذاتية اللازمة له: كالجهر والشدة والاستعلاء والاستفال والغنة وغيرها
أحكام الترقيق والتفخيم
اللام: الأصل فيها الترقيق، ولا يعرض لها التفخيم إلا في كلمة واحدة هي لفظ الجلالة: الله
1. تفخم لام الجلالة الله إذا تقدمها فتح أو ضم مثل: ((قالَ الله)) - ((لما قام عبدُ الله))، أو ساكن بعد ضم أو ساكن بعد الفتح مثل: ((قالوا اللهّم)) - ((وإلى الله))

2. ترقق إذا تقدمها كسرة مثل: ((بِالله)) - ((قلِ اللهم)) - ((من دينِ الله))، أو ساكن بعد مكسور مثل: ((وينجيّ الله))، أو تنوين مثل: ((قوماً الله)) وتلفظ هكذا: قومنِ الله

أحكام همزة الوصل
1. تنطق عند البدء بها وتسقط نطقا عند الوصل مثل: ((فكيف تتقون ان كفرتم يوما يجعل الولدان شيبا)) - ((السماء منفطر به كان وعده مفعولا))
2. تحذف نطقا وكتابة في: ((بسم الله الرحمن الرحيم))
3. تبدل ألف مد إذا كانت مفتوحة بعد همزة الاستفهام مثل: ((ءآلله خير اما يشركون))

أحكام التجويد
عبدالله غلوم محمد

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2012, 09:54 AM   رقم المشاركة : 431
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا


قال الإمام الباقر (عليه السلام)
: ما من يومٍ يأتي على ابن آدم إلاّ قال ذلك اليوم : يا بن آدم !.. أنا يومٌ جديدٌ ، وأنا عليك شهيدٌ ، فافعل فيَّ خيراً ، واعمل فيَّ خيراً ، أشهد لك به يوم القيامة ، فإنّك لن تراني بعدها أبداً..

موقع السراج

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 11-03-2012, 11:30 AM   رقم المشاركة : 432
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

(من أحكام التخلّي )

( مسألة ۳٦ ) : يجب على المكلّف حال التخلّي وفي سائر الأحوال أن يستر عورته عن الناظر المحترم ــ الشخص المميّز ــ ويستثنى من هذا الحكم من له حقّ الاستمتاع منه شرعاً مثل الزوج والزوجة.

( مسألة ۳۷ ) : ــ الأحوط وجوباً ــ عدم استقبال القبلة واستدبارها حال التبول أو التغوط ، وكذلك الاستقبال بنفس البول أو الغائط وإن لم يكن الشخص مستقبلاً أو مستدبراً.

( مسألة ۳۸ ) : يستحبّ للرجل الاستبراء بعد البول ، والأولى في كيفيته هو المسح بالإصبع من مخرج الغائط إلى أصل القضيب ثلاث مرات ومسح القضيب بإصبعين أحدهما من فوقه ، والآخر من تحته إلى الحشفة ثلاث مرات ، وعصر الحشفة ثلاث مرات.

مسائل المنتخبة

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 19-03-2012, 02:33 PM   رقم المشاركة : 433
كفاني فخرآبأني موالي
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية كفاني فخرآبأني موالي
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

قال الإمام علي (عليه السلام): اللهو يُسخط الرحمن ، ويُرضي الشيطان ، ويُنسي القرآن.. عليكم بالصدق فإن الله مع الصادقين.. المغبون من غبن دينه.. جانبوا الكذب فإنه مجانب الإيمان ، والصادق على سبيل نجاة وكرامة ، والكاذب على شفا هلك وهون... جواهر البحار

موقع السراج

 

 

 توقيع كفاني فخرآبأني موالي :
رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا
كفاني فخرآبأني موالي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 27-03-2012, 11:46 AM   رقم المشاركة : 434
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

الصدقة عن الموتى

قيل إن أحدهم رأى أمير خراسان في المنام يقول : ابعثوا إلى بما تتصدقون على كلابكم وتطرحون إليها من طعام , فإني إلى ذلك محتاج .

(مفاتيح الجنان / المحدث القمي)

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 31-03-2012, 05:20 PM   رقم المشاركة : 435
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

قوله تعالى: "يا أيها الذين ءامنوا اصبروا و صابروا" "إلخ"، الأوامر مطلقة فالصبر يراد به الصبر على الشدائد، و الصبر في طاعة الله، و الصبر عن معصيته، و على أي حال هو الصبر من الفرد بقرينة ما يقابله.


و المصابرة هي التصبر و تحمل الأذى جماعة باعتماد صبر البعض على صبر آخرين فيتقوى الحال و يشتد الوصف و يتضاعف تأثيره، و هذا أمر محسوس في تأثير الفرد إذا اعتبرت شخصيته في حال الانفراد، و في حال الاجتماع و التعاون بإيصال القوى بعضها ببعض و سنبحث فيه إن شاء الله بحثا مستوفى في محله.


الميزان
في تفسيرالقران
العلامة الطباطبائى


 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2012, 01:37 PM   رقم المشاركة : 436
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

بِسمِ اللّهِ الرّحْمَنِ الرّحِيمِ

{الحْمْدُ للّهِ فَاطِرِ السمَوَتِ وَ الأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَئكَةِ رُسلاً أُولى أَجْنِحَةٍ مّثْنى وَ ثُلَث وَ رُبَعَ يَزِيدُ فى الخْلْقِ مَا يَشاءُ إِنّ اللّهَ عَلى كلِّ شىْءٍ}


الأجنحة جمع جناح و هو من الطائر بمنزلة اليد من الإنسان يتوسل به إلى الصعود إلى الجو و النزول منه و الانتقال من مكان إلى مكان بالطيران.

فوجود الملك مجهز بما يفعل به نظير ما يفعله الطائر بجناحه فينتقل به من السماء إلى الأرض بأمر الله و يعرج به منها إليها و من أي موضع إلى أي موضع، و قد سماه القرآن جناحا و لا يستوجب ذلك إلا ترتب الغاية المطلوبة من الجناح عليه و أما كونه من سنخ جناح غالب الطير ذا ريش و زغب فلا يستوجبه مجرد إطلاق اللفظ كما لم يستوجبه في نظائره كألفاظ العرش و الكرسي و اللوح و القلم و غيرها.

و قوله: "أولي أجنحة مثنى و ثلاث و رباع" صفة للملائكة، و مثنى و ثلاث و رباع ألفاظ دالة على تكرر العدد أي اثنين اثنين و ثلاثة ثلاثة و أربعة أربعة كأنه قيل: جعل الملائكة بعضهم ذا جناحين و بعضهم ذا ثلاثة أجنحة و بعضهم ذا أربعة أجنحة.

و قوله: "يزيد في الخلق ما يشاء" لا يخلو من إشعار بحسب السياق بأن منهم من يزيد أجنحته على أربعة.

و قوله: "إن الله على كل شيء قدير" تعليل لجميع ما تقدمه أو الجملة الأخيرة و الأول أظهر.

تابع قبل

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2012, 06:00 PM   رقم المشاركة : 437
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

بِسمِ اللّهِ الرّحْمَنِ الرّحِيم
وَالطورِ (1) وَ كِتَبٍ مّسطورٍ (2) فى رَقٍّ مّنشورٍ (3) وَ الْبَيْتِ الْمَعْمُورِ (4)


قوله تعالى: "و الطور" قيل: الطور مطلق الجبل و قد غلب استعماله في الجبل الذي كلم الله عليه موسى (عليه السلام)، و الأنسب أن يكون المراد به في الآية جبل موسى (عليه السلام) أقسم الله تعالى به لما قدسه و بارك فيه كما أقسم به في قوله: "و طور سينين": التين: 2، و قال: "و ناديناه من جانب الطور الأيمن": مريم: 52، و قال في خطابه لموسى (عليه السلام): "فاخلع نعليك إنك بالواد المقدس طوى" : طه: 12، و قال: "نودي من شاطىء الواد الأيمن في البقعة المباركة من الشجرة": القصص: 30.


و قيل: المراد مطلق الجبل أقسم الله تعالى به لما أودع فيه من أنواع نعمه قال تعالى: "و جعل فيها رواسي من فوقها و بارك فيها": حم السجدة: 10.

قوله تعالى: "و كتاب مسطور في رق منشور" قيل: الرق مطلق ما يكتب فيه و قيل: هو الورق، و قيل: الورق المأخوذ من الجلد، و النشر هو البسط، و التفريق.

و المراد بهذا الكتاب قيل: هو اللوح المحفوظ الذي كتب الله فيه ما كان و ما يكون و ما هو كائن تقرؤه ملائكة السماء، و قيل: المراد به صحائف الأعمال تقرؤه حفظة الأعمال من الملائكة، و قيل: هو القرآن كتبه الله في اللوح المحفوظ، و قيل: هو التوراة و كانت تكتب في الرق و تنشر للقراءة.

و الأنسب بالنظر إلى الآية السابقة هو القول الأخير.

تابع قبل


 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 16-04-2012, 05:30 PM   رقم المشاركة : 438
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

الدماء التي تخرج من النساء

دم الحيض أسود حارّ، يحرم به ما يحرم على الجنب والصّلاةُ والصّوم والاعتكاف والطّواف بالبيت والجماع، ويجب عليها الغسل عند انقطاع الدّم وقضاء الصّوم دون الصّلاة، ويجب على زوجها إن وطأها حائضاً متعمّداً التعزير، وعليها أيضاً إن طاوعته، وعلى الزوّج بالوطء في أوّل الحيض تصدُّق دينار وفي وسطه نصفُ وفي آخره ربع.
وهل ذلك واجب أو ندب؟ فيه روايتان، واختار الشيخ القول بالنّدبيّة. (3)
ويكره لها قراءة ما عدا العزائم ومسّ المصحف وحمله والخضاب، ولايصحّ منها الوضوء والغسل لرفع الحدث ولايصحّ طلاقها.
ولا يكون الحيض قبل تسع سنين ولا بعد خمسين سنة، وروي أنّه في القرشيّات يمتدّ إلى ستّين(4) ولايكون للحامل المستبين حملها، وأقلّ مدّة الحيض ثلاثة أيّام متواليات، وقيل: ثلاثة في جملة العشرة (5) وأكثر ذلك عشرة وما بينهما بحسب عادة النّساء، فأوّل ما ترى المرأة الدّم يجب أن تمتنع من الصّوم والصّلاة، فإن استمرّ بها ثلاثة أيّام متواليات قطعت على أنّه دم حيض وإلاّ فلا، وقضت الصّوم والصّلاة، وعلى الرّواية الاَُخرى (1)إذا رأته في جملة العشرة ثلاثة أيّام لزم قضاء الصّوم دون الصّلاة، وأقلّ مدّة الطّهر بين الحيضتين عشرة أيّام ولاحدّ لكثيره.




اصباح الشيعة بمصباح الشريعة
تأليف
قطب الدين البيهقي الكيدري من أعلام القرن السادس


 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 17-04-2012, 07:25 PM   رقم المشاركة : 439
الحسين مرجعنا
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الحسين مرجعنا
 






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

تابع قبل

والصّفرة والكدرة في أيام الحيض حيض، وما بعد انقضاء أكثر أيّام الحيض يكون [دم الاستحاضة، وما بعد انقضاء أيّام الطّهريكون] (2)حيضاً مستأنفاً، والمبتدأة إذا اختلطت أيّامها كلّما رأت الدّم تركت الصّوم والصّلاة، وكلّما طهرت صامت وصلّت إلى أن تستقرّ عادتها بتقضّـي شهرين أو ثلاثة ترى فيها الدّم أيّاماً معلومة أو أوقاتاً معيّنة فتعتمد عليها.
ويتميّز دم الحيض من دم العُذرة بأنّ القطنة تخرج منغمسة بدم الحيض، ومتطوّقة بدم العذرة، ودمُ القرح يخرج من جانب الاَيمن ودم الحيض من الاَيسر، ويتميّز من دم الاستحاضة بالصّفة.
إذا انقطع الدّم فيما دون العشرة ولم تعلم أهي بعدُ حائض أم لا؟ أدخلت القطنة، فإن خرجت وعليها دم وإن كان قليلاً، فهي بعدُحائض، وإلاّ فلا.
وتتوضّأ الحائض في كلّ وقت صلاة وتجلس في مصلاّها مستقبلة القبلة ذاكرةً للّه تعالى مقدار الصّلاة ندباً، وإذا طهرت جاز للزّوج وطوَها قبل الغسل بَعْدَ غسل فرجها، وغسل الحيض كغسل الجنابة، ولايجوز به استباحة الصّلاة من دون الوضوء، وقيل: يجوز (3)والاَوّل أشيع.
إذا دخل عليها وقت صلاة ومضى منه مقدار ما يمكنها أداوَها ولم تفعل ثمّ حاضت، يجب عليها قضاوَها، وإن طهرت في وقت الصّلاة وأخذت في تأهُّب الغسل من غير توان فخرج الوقت، فلا قضاء عليها، وإن توانت وجب عليها القضاء، وإذا طهرت قبل مغيب (1)الشّمس بمقدار ماتصلّي فيه خمس ركعات تقضي الظّهر والعصر ندباً، فإن أدركت مقدار فردِ ركعةٍ إلى أربع لزمها العصر لا غير، وإذا طهرت بعد مغيب الشّمس إلى نصف اللّيل، قضت العشاءين وجوباً، وإذا طهرت إلى قبيل الفجر مقدار ما تصلّي فيه أربع ركعات، تقضيهما ندباً، وإن لم تدرك أكثر من مقدار (2)ثلاث ركعات أو أقلّ، لم يلزمها سوى العشاء الآخرة، وإذا (3) طهرت قبل طلوع الشّمس مقدار ما تصلّي فيه ركعة فلا.
إذا أصبحت صائمة ثمّ حاضت أفطرت وقضت، وإذا حاضت بعد العصر، أو كانت حائضاً فطهرت خلال النّهار أمسكت بقيّة النّهار ندباً وقضت وجوباً.

تابع قبل

 

 

 توقيع الحسين مرجعنا :
الحسين مرجعنا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 19-04-2012, 04:17 AM   رقم المشاركة : 440
الانوار الزاهره
طرفاوي جديد






افتراضي رد: ما تملكه من ثقافتك ......شاركونا

طروحات قييييييييمة خالص ودي

 

 

الانوار الزاهره غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 02:44 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد