العودة   منتديات الطرف > الواحات الاجتماعية > واحة النقاش والحوار الجاد




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 09-06-2007, 07:07 PM   رقم المشاركة : 1
|[..استفانوس..]|
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية |[..استفانوس..]|
 







افتراضي |-:-| «ذبحتونا»صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات|-:-|

تراشق واتهامات بين وزارة التعليم والهيئات الطالبية ... «ذبحتونا»... صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات



عمان – ليلى خليفة الحياة - 14/05/07//


|-:-| «ذبحتونا»صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات|-:-|


بعد غياب طويل للمبادرات الطالبية في الأردن أطلت حركة «ذبحتونا»، (العابرة للجامعات)، برأسها للتصدي لـ «تمادي» الحكومة في رفع الرسوم الجامعية. وكرد فعل على الارتفاع «الجنوني» في كلفة التعليم ومتطلباته الذي وصل إلى 150 في المئة سارعت أطياف إسلامية وقومية ويسارية الى تشكيل «حركة وطنية» من أجل حقوق الطلبة تختبر ديناميكية الحياة السياسية في مجتمع أعلن الديموقراطية وجهة حتمية.

وفي أول ظهور علني لـ «ذبحتونا» اعتصم مئة من ممثليها أمام مجلس النواب الأردني، متحدين رفض محافظ العاصمة الترخيص للاعتصام استناداً الى صلاحياته المستمدة من قانون الاجتماعات العامة.

واللافت أن الحكومة تعاملت مع الحركة الطلابية الناشئة بمنظور أمني تارة وبكيل الاتهامات لها تارة أخرى في إشارات ضمنية مفادها أن «ذبحتونا» «تقض مضجع مسؤولين ينفون نية رفع رسوم الجامعات الحكومية التسعة».

وتسعى الحركة، بحسب الناطق الإعلامي باسمها فاخر دعاس، إلى «خلق رأي عام أردني ضاغط من أجل إعطاء الطلبة حقوقهم»، وصولاً الى تشكيل لجنة مشتركة (تضم حكوميين ونواباً واقتصاديين وتربويين) تعيد درس الرسوم الجامعية باتجاه خفضها لتكون في متناول المواطن العادي «الذي أثقلته الضرائب والرسوم وارتفاع أسعار معظم السلع».

وحول خطة الحركة، يقول دعاس إنها صاغتها على ثلاث مراحل، الأولى تتناول وقف ارتفاع الرسوم الجامعية. فيما تسعى الثانية الى «تعزيز الحريات الطلابية عبر تغيير نمط انتخاب مجلس الطلبة في الجامعات الرسمية. أما الثالثة فتخطط لتأسيس اتحاد عام لطلبة الأردن.

وعن أبرز آليات عمل «ذبحتونا»، يوضح دعاس أنها ستنطوي على إصدار بيانات داخل الجامعات، وتنظيم تحركات احتجاجية، وتنظيم ندوات وورش عمل تتعلق بحقوق الطلبة فضلاً عن الدعوة الى اعتصامات متنقلة أمام مجلسي النواب والوزراء ووزارة التعليم العالي والجامعات والنقابات المهنية وطلب لقاءات مع الجهات الرسمية.

وتسعى الحركة الى استمالة المزيد من مؤسسات المجتمع المدني من أحزاب ومنظمات حقوق الإنسان وجمعيات واتحادات نسائية لمساندتها وإعطائها زخماً قادراً على التغيير. ولعل أبرز ثمار ولادة «ذبحتونا» توقيع 69 نائباً من أصل 110 على مذكرة تحض الحكومة على عدم رفع الرسوم الجامعية.

وقال النواب في المذكرة إن عدم رفع الرسوم الجامعية من شأنه إتاحة فرص التعليم الجامعي أمام الجميع، لأنه حق كفله الدستور.

واعتبر النواب الموقعون أن الإبقاء على برنامج التعليم الموازي والمسائي وغيرها» لا بأس به» على رغم ارتفاع رسومها كونها «استثماراً ودخلاً للجامعات من غير الأردنيين، وفيها توفير للمال الأردني من التسرب خارج البلاد».

وانطلقت الشرارة الأولى لحركة «ذبحتونا» على خلفية تصريحات صحافية لوزير التعليم العالي خالد طوقان تحدث فيها عن توجه «لإلغاء برنامجي التعليم الموازي والمسائي في الجامعات الأردنية وتحديد الرسوم بقيمة متوسطة بين البرنامج العادي والموازي».

ويقصد بالبرنامج العادي مسار القبول التنافسي بناء على المعدل، فيما يمكن برنامجا الموازي والمسائي الطالب من الالتحاق بتخصصات جامعية بمعدل أقل ورسوم أعلى.

وأكد الوزير أن الرسوم سترتفع السنة الجامعية المقبلة في جامعتين على الأقل بنسبة لا تقل عن 20 في المئة. وبرر ذلك بأن «هذه الرسوم بقيت على حالها منذ العام 1979».

وأشار طوقان كذلك إلى أنه «لا قرار بعد برفع أي رسوم في أي جامعة أخرى لا سيما أن الجامعات أنهت تدريجاً رفع رسومها خلال الخمس سنوات الماضية ضمن استراتيجية التعليم العالي ليدفع الطالب الكلفة الحقيقية للتدريس في جامعته».

وهكذا أثارت تصريحات الوزير زوبعة اعتراضات تمخضت عن إنشاء حركة «ذبحتونا» التي رأت أن طوقان «وقع في تناقض» عندما تحدث عن التوجه لرفع الرسوم لأنها بقيت على حالها منذ العام 1979».

وقالت الحركة في بيان أصدرته إن طوقان «من جهة يؤكد أن الجامعات أنهت تدريجاً رفع رسومها خلال السنوات الخمس الماضية، ومن جهة أخرى يذكر أن الرسوم بقيت على حالها منذ ثمانٍ وعشرين سنة». وذكر البيان أن «التخصصات في جامعة اليرموك والجامعات الأخرى بلا استثناء ارتفعت رسومها بنسب لا تقل عن 100 في المئة».

واعتبر بيان «ذبحتونا» أن «الإصرار الحكومي على زيادة العبء المالي على المواطنين دليل على الانصياع لإملاءات صندوق النقد والبنك الدولي وشروطهما المتعلقة بخصخصة التعليم العالي».

ثم كانت المواجهة الثانية بين الحركة والحكومة عندما صرح أمين عام وزارة التعليم العالي محمد أبو قديس بأن «ذبحتونا» «لا تمثل الطلبة على الإطلاق، لأن المرجعية الحقيقية للطلبة هي وزارة التعليم العالي، وليس جهة تعتمد النهج النقابي والسياسي».

ولم يقف هجوم أبو قديس على الحركة إلى هذا الحد بل تعداه الى اعتبار أن «البحث في قضايا بمستوى رفع الرسوم الجامعية هو من شأن مجالس أمناء الجامعات وليس من شأن جهة سياسية مثل ذبحتونا». وقال «هي من ذبحتنا وتذبح التعليم في الأردن». فيما شدد دعاس على أن «ذبحتونا ليست تسييساً، وإنما تأسيساً لحريات طلابية أوسع»، معتبراً أن تصريح الأمين العام «يعكس ذهنية عرفية للمسؤولين».

وانبرى الأمين العام لتبرير كلام وزيره قائلاً أن «كلام الوزير عن رفع الرسوم كان ينحصر في بعض التخصصات القديمة، التي مضى عليها سنوات طويلة، ولا تغطي 20% من تكلفتها».

وكانت الحكومة اتخذت قراراً برفع تدريجي للرسوم الجامعية عام 2002 وعلى مدى خمس سنوات وصولاً الى أن يدفع الطالب «كامل كلفة دراسته الجامعية»، إلا أنها رفعت الرسوم لعامي 2002 و2003، ثم توقفت عن ذلك، ويبدو أن السبب في توقفها هو العبء الكبير الذي وضعه الارتفاع على كاهل المواطن، وتكفي الإشارة إلى أن كلفة دراسة طالب الطب في الجامعة الأردنية هي 2150 ديناراً سنوياً، بينما كانت في سنة 2001 (1000) دينار أي زيادة بنسبة 115%.

والأدهى أنها تبلغ في الجامعة الهاشمية ما يقارب الـ 3500 دينار أردني سنويا أي ما يزيد عن معدل الراتب السنوي للمواطن الأردني والمقدر بـ 2000 دينار، ويعلق الدعاس ساخراً يبدو أنها تخرج «طبيب سوبر ديلوكس».

وأكدت دارسة أجرتها «ذبحتونا» أن الارتفاع في كلفة الدراسة لم يقتصر على رفع رسوم الساعات المعتمدة، بل تعداه ليشمل رسوم التسجيل التي تدفع في كل فصل، فمثلاً، في الجامعة الأردنية ارتفعت رسوم التسجيل للفصل الدراسي الواحد من 25 ديناراً الى 48 ديناراً في كل فصل دراسي وبزيادة بنسبة تزيد عن 95%.

ويبدو أن هناك مواجهة جديدة فتحت جبهتها بين «ذبحتونا» وإدارات الجامعات التي يزعم دعاس أنها باتت «تضايق» الطلبة المؤيدين للحركة، ويوضح أن «إدارات جامعات رسمية استدعت طلبة موالين للحركة ووجهت اليهم تهديدات مباشرة بفصلهم من جامعاتهم إذا ما استمروا في توزيع منشورات الحركة»، مستندين إلى المادة الثانية من قانون الجامعات التي «تمنع منعاً باتاً ممارسة أي نشاط حزبي داخل الحرم الجامعي».


.
.:: المصـــــدر ::..



/\ إنتقـــــاء \/

!! الروحــ الشفــافــهــ !!

 

 

 توقيع |[..استفانوس..]| :
: مـلاك روحـي :

-----
---------
لست أدري أي طريقٍ أسلك ؟.
ولا أدري أين المسير ؟
غربةٌ تمتد ما بين روحي و قلبي ..!
|[..استفانوس..]| غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 23-09-2007, 11:44 PM   رقم المشاركة : 2
|[..استفانوس..]|
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية |[..استفانوس..]|
 







افتراضي رد: |-:-| «ذبحتونا»صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات|-:-|





^
^
^
^
^


 

 

 توقيع |[..استفانوس..]| :
: مـلاك روحـي :

-----
---------
لست أدري أي طريقٍ أسلك ؟.
ولا أدري أين المسير ؟
غربةٌ تمتد ما بين روحي و قلبي ..!
|[..استفانوس..]| غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 24-09-2007, 09:53 AM   رقم المشاركة : 3
الساهرة
مشرفة النقاش والحوار الجاد
 
الصورة الرمزية الساهرة
 






افتراضي رد: |-:-| «ذبحتونا»صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات|-:-|

اشوة ان الدراسة هنا ببلاش , يعني يمكن لولا المكافأة يمكن نص الطلاب ما كملو دراستهم الجامعية وبره موقومين الدنيا وصرخات تعلى علشان يكملون دراستهم ,,,
وين الي يشوووف


مشكورة يا شفافة

ملاحظه ...تراش صجيتنا بالكورة عورتي راسي حبيبتي هذا منتدى الاسرة والمجتمع مو المرح خخخخ..

يله سامحتش..

تحياتي
الساهرة

 

 

 توقيع الساهرة :
رد: |-:-| «ذبحتونا»صرخة طلاب أردنيين ضد رفع أقساط الجامعات|-:-|
الساهرة غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 02:45 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد