العودة   منتديات الطرف > الواحات الاجتماعية > واحة النقاش والحوار الجاد




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 04-05-2003, 03:08 AM   رقم المشاركة : 1
العنيد
طرفاوي نشيط







افتراضي قبيلة بني ثابت في النماص تحدد المهر بين أبنائها بريالين فقط

لا تُحمِّل العريس أي تكاليف إضافية
تتكون قبائل بني ثابت من قبيلة أكرم والسرو والعدوة وقرية آل زمام التي تتبع أكرم وقرية العرش التي تتبع العدوة وقرية السحل التابعة للسرو.
وهذه القبيلة تتبع مركز السرح بمحافظة النماص وهي إحدى قبائل بني شهر ويبلغ تعداد أفرادها 3000 شخص.
وتتميز قبيلة بني ثابت بعادة محمودة وهي تحديد مهر الزواج بريالين سعوديين فقط.
"الوطن" التقت مع أحد أفراد قبيلة بني ثابت وهو سالم بن حمدان للاستفسار منه عن حقيقة هذا الأمر فقال إن المهر في القبيلة هو ريالان فقط ولا يشترط في العريس أي شرط إلا أن يكون ذا دين وتقوى كما أن العريس لا يلزم بإقامة الزواج في قصر أفراح ولا يحمله أهل الزوجة تكاليف مرهقة نظير هذا المهر الزهيد سوى إقامة وليمة غذاء تقليدية معروفة في المنطقة تسمى مشغوثة وتتكون من الدقيق والسمن والعسل إضافة إلى بعض الأكلات الشعبية البسيطة.
وأضاف ابن حمدان أنه في يوم الزواج يذهب العريس إلى منزل أهل الزوجة هو وخمسة رجال غالبا ما يكونون من أقاربه ويتناولون طعام الغداء هناك ثم يعود الزوج إلى منزله وهو يصطحب زوجته معه ويقوم بإعداد وجبة العشاء لقبيلته وتقام الاحتفالات الشعبية "العرضة واللعب" ثم يجتمع الأهل لمباركة الزواج ويكون العريس بعدها حرا في أن يسافر مع زوجته أو لا وأن يعطيها هدايا أو لا.
وأضاف حمدان أنه بالنسبة للشخص الذي يريد الزواج من القبيلة وهو من خارجها فلا يشترط فيه إلا أن يكون من أسرة معروفة بالصلاح وذو سيرة طيبة ولكن المهر المتفق عليه في المنطقة يرتفع إلى ما بين 25 ألفاً و40 ألف ريال.
وأضاف حمدان أن القبيلة لا تمانع أن يتزوج شبابها من قبائل أخرى ويذهب مع العريس إلى منزل أهل العروس أفراد من قبيلته أو حتى القبيلة بكاملها ثم يقام احتفال ووليمة للقبيلة عند العودة وإن أراد العريس إقامة احتفال كبير فيساعده في ذلك جميع أفراد القبيلة.

 

 

 توقيع العنيد :
العنيد
العنيد غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 05:36 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد