العودة   منتديات الطرف > الواحات العامة > •» زوايـا عامـة «•




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 23-09-2005, 08:18 AM   رقم المشاركة : 1
العنيد
طرفاوي نشيط







افتراضي آلاف السعوديين إلى الإمارات للمشاركة في اكتتاب "دانة الغاز

أكثر من 5 آلاف مركبة عبرت منفذ البطحاء مع تعذر استقبال البنوك السعودية للطلبات
تواصل تدفق آلاف السعوديين إلى الإمارات للمشاركة في اكتتاب "دانة الغاز"

الرياض: خالد الغربي, طارق النوفل، عدنان غزال
واصل آلاف السعوديين أمس تدفقهم على منفذ البطحاء للسفر إلى الإمارات بغية الاكتتاب في شركة "دانة الغاز" الإماراتية التي خصصت 700 مليون سهم للمواطنين الخليجيين.
وأكد مصدر في إدارة جمارك منفذ البطحاء أن المنفذ يشهد ازدحاما كبيرا منذ 3 أيام، حيث عبرت المنفذ خلال تلك الفترة 5 آلاف مركبة بعد أن كان يستقبل من 200 إلى 300 مركبة عبر بوابة الخروج يوميا.
وأشار إلى أن يوم الثلاثاء الماضي شهد تفويج أكثر من 1890 مركبة سعودية, وازداد عدد المركبات أول من أمس إلى 2133 سيارة, فيما دخلت 1843 مركبة المنفذ حتى عصر أمس.
ونفى المصدر أن يكون ازدحام السيارات في المنفذ ناتجاً عن قلة الموظفين، مشيرا إلى أن أغلب السيارات السعودية تسجل أول خروج لها من المنفذ مع قلة خبرة الموظفين الجدد بالاستخدام السريع لأجهزة الحاسب الآلي.
وتوقع عاملون في مؤسسات ومكاتب النقل البري والسياحة في المنطقة الشرقية مغادرة أكثر من 15 ألف راكب خلال فترة الاكتتاب في شركة "دانة الغاز" التي تستمر لغاية 2 أكتوبر المقبل، موضحين لـ"الوطن" أنه غادرت محافظة الأحساء خلال اليومين الماضيين نحو 32 حافلة تابعة لعدد من مؤسسات ومكاتب النقل والسياحة في المحافظة إلى الإمارات، على متنها العديد من المستثمرين الراغبين في الاكتتاب.
إلى ذلك ذكرت مصادر مصرفية أمس أن البنوك السعودية تعذر عليها الدخول ضمن البنوك التي يمكن لها استقبال طلبات الاكتتاب في الشركة نظرا لأن هذا الإجراء يحتاج إلى موافقة السلطات الرسمية المسؤولة عن الأسواق المالية في الإمارات, وهو ما ينطبق أيضا على فرع بنك الإمارات في الرياض حيث يصنف على أنه بنك سعودي يخضع لجميع الأنظمة والقوانين النقدية والاستثمارية المعمول بها في السعودية.
واضطر السعوديون لفتح حسابات جارية لهم في بنوك إماراتية للمشاركة في عملية الاكتتاب حيث بلغ عدد فروع البنوك أكثر من 100 فرع مشارك, ليتسنى استلام فائض الاكتتاب من تلك البنوك.
وفي السياق ذاته طلب صغار المستثمرين السعوديين من المؤسسين والقائمين على الشركة وضع آلية من شأنها الإسراع في رد فائض الاكتتاب بعد التخصيص والعمل على تقليص مدة إرجاع الفائض والتي قد تصل إلى 5 أشهر، مطالبين بتحويل المبالغ المالية الفائضة إلى حساباتهم الشخصية في البنوك المحلية السعودية، بدلاً من الوضع القائم حالياً والمتمثل في إرسال شيكات الفائض بريدياً والذي عادة ما يتأخر في وصوله إلى المكتتب.
وقال معتصم محمد - موظف في إحدى مؤسسات النقل في المحافظة - إن مكاتب النقل البرية في الأحساء شهدت كثافة كبيرة في أعداد المسافرين المغادرين، منتهزين فرصة إجازة نهاية الأسبوع وإجازة اليوم الوطني للمشاركة في الاكتتاب.
وأكد أن كثيراً من ركاب الحافلات يحرصون على إنزالهم بالقرب من البنوك الإماراتية المخولة بالاكتتاب في الشركة.
وأكد أن الغالبية العظمى من المستثمرين في الأسهم يغادرون الإمارات فور الانتهاء من تفعيل حساباتهم البنكية "في المرة الأولى" واستكمال إجراءات الاكتتاب حيث لا تتجاوز فترة بقائهم 48 ساعة.
وأشار كل من زهير الغزال وهشام العيسى وصلاح الشاوي "مستثمري أسهم محلية وخليجية" إلى أن طرح اكتتاب شركة "دانة الغاز" الإماراتية أثار اهتماماً كبيراً لدى مواطني دول مجلس التعاون الخليجي، مع قناعة صغار المستثمرين بأن أرباح الشركة مضمونة بنسبة خمسة أضعاف مع بدء عمليات التداول فيها، باعتبار أن الشركة تمتلك أصولاً في مجال تجهيز ونقل ومعالجة وتسويق الغاز الطبيعي ولديها خطط للتوسع في هذا القطاع الذي يشهد نمواً كبيراً في مختلف دول العالم، علاوة على معقولية أعداد الأسهم المخصصة للمكتتب الواحد وهي 3 آلاف سهم لكل مكتتب من صغار المستثمرين، وبالتالي معقولية أرباحها المجزية والتي قد تصل لكل مكتتب إلى 12 ألف درهم إماراتي - على حد توقعاتهم -.
وأكدوا انسيابية إجراءات الاكتتاب في المصارف والبنوك الإماراتية من خلال 10 مصارف مخصصة لذلك هي: أبو ظبي الإسلامي، أبو ظبي التجاري، الاتحاد الوطني، الخليج الأول، المشرق، دبي الإسلامي، الإمارات الدولي، HSBC، الشارقة، العربي المتحد.
وأشار رمزي الموسى - في اتصال هاتفي صباح أمس أثناء تواجده في أحد المصارف في دبي - إلى أن الاكتتاب في أسهم الشركة لم يقتصر على فئة الذكور الخليجيين فقط، مؤكداً أنه شاهد عددا من النساء الخليجيات كن قد حضرن إلى الإمارات لهذا الغرض وهن يكتتبن في أسهم الشركة بصحبة أولياء أمورهن، لافتاً إلى أن غالبية المكتتبين السعوديين والخليجيين عادة ما يفضلون الاكتتاب في بنوك إمارة دبي.
وأضاف أن مصارف الاكتتاب في دبي شهدت صباح أمس زحاماً كبيراً من السعوديين واستنفاراً جيداً من العاملين في إنهاء واستكمال إجراءات الاكتتاب.




 

 

 توقيع العنيد :
العنيد
العنيد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 23-09-2005, 10:03 AM   رقم المشاركة : 2
MjNon Taker
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية MjNon Taker
 







افتراضي

الأسـهـم و مـا تسـوي ،،

مشكـور عـلـى الخبـر أخـوي ،،

واصـل ..لاتنسى تضع المصـدر ..

 

 

MjNon Taker غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 24-09-2005, 01:49 AM   رقم المشاركة : 3
صدى المشاعر
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية صدى المشاعر
 







افتراضي

اكيد اذا كانت الفائدة كبيرة من وراء هذه الاسهم


سمعت الكثير من سوف يذهب الى هناك والسبب الاسهم


من جد وجد



تحياتي..............

 

 

 توقيع صدى المشاعر :

اللــهـم صــل عـلـى مـحـمـد وآل مـحـمـد
صدى المشاعر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 03:53 PM   رقم المشاركة : 4
المحلل
مراقب سابق






افتراضي

طبعاً نحن ننصح باغتنام الفرص إذ تمر مر السحاب
و هذه الاكتتابات فيها فائدة مادية كبيرة

و لكن ما لا نرغبه هو الأسلوب الهمجي الذي امتهنه البعض في عملية الاكتتاب
حتى أنه ينقل لي أحد الأخوة بأن السعوديين تضاربوا و تعاركوا مما أثار سخرية الخليجيين عليهم !!!

فكونوا سفراء جيدين لنا حفظكم الله

المحلل ،،،

 

 

 توقيع المحلل :
لا تكن ليناً فتُعصر .. و لا صلباً فتُكسر
المحلل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 09:17 PM   رقم المشاركة : 5
المميز
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية المميز
 







افتراضي

اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المحلل

فكونوا سفراء جيدين لنا حفظكم الله


فعلاً هذا هو الشيء المهم في القضية



أشكرك أخي العنيد على نقل الخبر



تحياتي
------------
ا ل م م ي ز

 

 

 توقيع المميز :
نَحْوَ غَايَةٍ عَمِيْقَةٍ تَسْمُو بِالعُلاَ مَجْدَاً أسْطُورِيَّـاً
المميز غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 10:29 PM   رقم المشاركة : 6
شرقاوي
طرفاوي بدأ نشاطه







افتراضي

اخواني السلام عليكم
نعم انها الاسهم واصبحت الهاجس الاكبر للناس في هذه الايام ..
نعم كان زحاما عجيبا وغريبا حتى انه ذكرنا بدورة الخليج في الامارات قبل سنوات .
ومثل ماقال اخوي المحلل نتمنى ان نكون سفراء في تعاملنا هناك ,,, ولكن ,,,
حدثت مآسي هناك واختناقات مرورية حيث المشوار القريب يأخذ منك عدة ساعات نعم عدة ساعات , وقامت فوضى من قبل البعض من السعوديين وللاسف في معظم البنوك في دبي وابوظبي بالذات , فنحن امامنا حدثت هوووشة كبيرة ــ بالرغم من التنظيم ــ لا , ومن رجال كبار ولاسباب تافهة جدا وهو عدم احترام الدور والنظام .وفي دبي جاءت الشرطة ــ تخيلوا ــ لفك النزاعات في بعض البنوك . ومن احداث الهوشات : كان الموظف اللبناني في بنك الامارات الدولي في ابوظبي ينظم الدور وطلع لنا واحد من الرياض مو عاجبه الوضع ! تدرون ليش ؟! لانه اخينا جاي ومعاه 500 الف ريال ويقول انه موظف كبير في الدولة وله احترام ومكانته ووووو , ويبغى يتخطى النظام , ولكن الشباب ماقصروا اسحبوه من خارج البنك و بعد ماسبب فوضى وتعطيل دام اكثر من نصف ساعة .
وازداد الامر سوءا بعدم وجود سكن في دبي والشارقة حيث ان اشغلت الفنادق بنسبة تفوق 98 بالمئة , حتى ان بعض الشباب السعوديين افترشوا الاماكن العامة المزروعة للنوم والراحة ليوم آخر . ورأينا بعض العوائل تبحث عن سكن دون جدوى , والبعض عاد راجعا الى السعودية في نفس اليوم وهم الذين جاءوا بسياراتهم الخاصة .
والغريب في الامر ان الجشع وصل الى ان السكن في دبي والشارقة وابوظبي والعين استغل بشكل مزري من معظم الفنادق , وان استمارات الاكتتاب نفذت من معظم البنوك في مدة قصيرة جدا .
لكن كل هذا التعب سينسى بعد التخصيص , والاستثمار في هذه الشركة بشكل افضل .
والامر بيني وبينكم يستاهل لان الاستثمار في الامارات يعتبر استثمارا ممتازا ومأمونا من المخاطر الكبيرة باذن الله تعالى .


اخوكم / شرقاوي

 

 

 توقيع شرقاوي :
أخوكم / شرقاوي

التعديل الأخير تم بواسطة شرقاوي ; 25-09-2005 الساعة 10:55 PM.
شرقاوي غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 04:50 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد