العودة   منتديات الطرف > الواحات الأدبية > مكتبة المنتدى




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 24-09-2003, 03:09 AM   رقم المشاركة : 1
الهدهد
طرفاوي نشيط
 
الصورة الرمزية الهدهد
 





افتراضي إصدار جديد : الفكر السياسي الأمريكي المعاصر..صراع الحضارات وأحداث 11 سبتمبر

<span style='color:darkblue'>

إصدار جديد : الفكر السياسي الأمريكي المعاصر..صراع الحضارات وأحداث 11 سبتمبر

<span style='color:red'>اصدر مركز زايد للتنسيق والمتابعة دراسة جديدة تحت عنوان " الفكر السياسي الأمريكي المعاصر:صراع الحضارات وأحداث 11 سبتمبر" تتناول بالبحث والتحليل موضوع صراع الحضارات وحوارها في الخطاب الفكري والسياسي الأمريكي المعاصر في إطار التصورات والأطروحات التي انطلقت في المنظومة الثقافية الغربية في عقد التسعينات من القرن المنصرم.</span>

ولقد أعادت أحداث الحادي عشر من سبتمبر تسليط الضوء على الإشكالية القائمة بين الصراع الذي أصبح من سمات المركزية الغربية يتلاقفه ساسة النظام الدولي الجديد لبناء مداخل ومخارج هذه الصراع، مقابل الحوار و التعايش الذي له شروطه وعناصره الأساسية، والذي تدعو إليه الحضارات بالأساس في إطار حوار بناء لا يفرض الصراع مع الآخر.

ففي مقاربتها لدعوة صراع الحضارات، وبعد أن وقفت على التحديات المختلفة لمفهومي الحضارة والثقافة ودلالاتهما الاصطلاحية، أوضحت الدراسة جوهر المركزية الغربية وملامح العقل الغربي الذي أنتج خطابا محكوما بقيم ومعايير محددة تقيم الآخرين من خلال الذات الغربية، مستعرضة في هذا الإطار آراء مفكرين لامعين اجتهدوا في تحليل تلك المركزية ومن بينهم على وجه الخصوص محمد عابد الجابري، وعبد الله إبراهيم، والأستاذ عمر كوش، وجمال محمد باروت وغيرهم.

كما قد أفردت الدراسة فصلا طرحت فيه الرؤية التفسيرية للتاريخ عند المفكر الأمريكي فرانسيس فوكوياما، حيث قد مت قراءتها الخاصة لما صدر عنه من منطلقات فكرية وخلفيات ثقافية ومحددات منهجية، مفككة مقولاتها وافتراضاتها والأسس التي استندت عليها، وكاشفة الطبيعة الأيديولوجية لتلك الرؤية التي وصمها الكثيرون بالاستعلائية.

إلى جانب ذلك، ركزت الدراسة على شرح وتفسير منطلقات المفكر الأمريكي صموئيل هنتغتون في فرضيته صراع الحضارات، والذي رسم خلالها ملامح عالم تتحول فيه الثقافة إلى مصدر أساسي للصراع والاحتراب، يكون فيه النزاع بين الحضارات أحدث مرحلة في تطور النزاعات، ويكون الصدع الثقافي أيضا بؤرة دائمة الالتهاب والفوران، مشيرة إلى أن إطلاق الصراع الثقافي الحضاري ما هو إلا مشروعا أوسع للهيمنة الإستراتيجية تفرضها هذه القوة أو تلك من القوى الدولية بحكم الرهان التاريخي والظروف الدولية وسياستها القائمة.

وقد قدمت الدراسة قراءة نقدية جادة لتلك النظريتين مستدلة بآراء نخبة من المفكرين العالميين من مختلف الاتجاهات، مبرزة ما قد يترتب على تبني الساسة وصناع القرار لهما من مخاطر على السلم والوئام الدوليين لإقصائهما مبدأ الحوار وقانون التفاعل الحضاري الخلاق والمثري.

ومن جهة أخرى تناولت الدراسة مغزى المفردات الجديدة في الخطاب السياسي الأمريكي الذي أوردها الرئيس الأمريكي في خطابه عن حالة الاتحاد، وما تعبر عنه من توجه جديد في النظرة الأمريكية للعالم وللمنطقة العربية وللعالم الإسلامي، مبرزة أن هذا الخطاب قد واجه انتقادات من بعض أركان الإدارة الأمريكية السابقة، ومن جهة الأوربيين الذين وجدوا فيه نبرة جديدة، ومن روسيا والصين حيث اعتبراه رغبة في التفرد في تحديد الأجندة الدولية على حساب مصالح قوى كبرى، ويكرس هيمنة قوة واحدة لا مستقبل لها.

وفي سبيل توضيحها لملامح الصراع الفكري المحتدم داخل المجتمع الأمريكي حول شرعية وعدالة حرب الإرهاب الأمريكي والسياسة التي يقودها الرئيس الأمريكي، تقدم الدراسة قراءة مفصلة لطبيعة التصورات والأفكار والمواضيع التي حملها بياني المثقفين الأمريكيين واللذين وجها إلى العالم وحمل كل منهما تصورا مختلفا للآخر، من حيث المؤيد لحرب الولايات المتحدة ضد الإرهاب باعتبارها " الحرب العادلة"، والمعارض لها والمفند لكل الأسس التي قامت عليها السياسة الأمريكية بعد الحادي عشر من سبتمبر.

وفي السياق ذاته أوردت الدراسة الخطاب الذي وجهه مثقفو العالم إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورسالة مثقفون سعوديون، وما دعيا إليه من أن الحوار خطوة نبيلة لإعادة طرح الأسس الأخلاقية والتداول حولها، من أجل علاقات أكثر عدلا وأنصافا بين الأمم والشعوب في ضوء الشرعية الدولية ومبادئ العدالة، واعتبرا أن قضية فلسطين هي القضية المركزية التي هي أساس عدم الاستقرار والأمن ليس في منطقة الشرق الأوسط فحسب، وإنما على مستوى العالم كله، وهو ما رأت فيه الدراسة بيان الدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على أرض وطنه طبقا للقرارات الأممية وإنهاء الاحتلال.

وبعد تطرقها إلى الدور البارز الذي لعبه الكتاب والصحفيين الصهاينة أو المتصهينن في التأثير على الرأي العام الأمريكي والغربي بصورة عامة لصالح إسرائيل ومعاداة العرب والمسلمين بعد الأحداث، حللت الدراسة مكونات العقل الأمريكي الذي بدأ ينسج وعيه الحضاري من تداعيات الحادي عشر من سبتمبر، الأمر الذي جعله يتماهى، كما تقول الدراسة، مع الحركة الصهيونية أكثر الاصوليات غلوا وهمجية وعدائية ضد العرب والمسلمين، والتي أضحت المحرك الأساس لهذا العقل الأمريكي.

وقبل أن تنطلق في تحديد المسارات المؤدية نحو حوار حضاري يعترف بالآخر، تذهب الدراسة إلى تسلط الضوء حول المقصود بالحوار، ومع أي حضارة يتم، وما هي مجالات وشروط الحوار وأسسه الفلسفية.

وفي سبيل نفيها لمنظور صراع الحضارات الذي شاع بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر، أكدت الدراسة أن معظم الحروب والنزاعات التي اندلعت منذ أكثر من خمسة قرون، هي حروب اندلعت وتطورت في حضن جماعات وحضارة واحدة تستند إلى مرجعيات دينية وفكرية وسياسية واحدة، الأمر الذي يقوض من الأساس بأن الاختلافات الثقافية هي مصدر النزاعات، مضيفة أن الصراع كان وسيبقى صراعا حول قضايا سياسية واقتصادية ملموسة، وليس على أساس حضاري واختلاف خطوط الصراع بينهما.
</span>

 

 

 توقيع الهدهد :

سيبقى الرأيُ الآخرُ المُقصَى
والفكرُ المختلفُ المضايقُ
ملوّحاً لمن سيأتي مادام هناك مساحةٌ من الصوتِ أو حتى الصمتِ .

إصدار جديد : الفكر السياسي الأمريكي المعاصر..صراع الحضارات وأحداث 11 سبتمبر
الهدهد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 26-07-2010, 04:58 PM   رقم المشاركة : 2
محمد ابن العراق
طرفاوي جديد






افتراضي رد: إصدار جديد : الفكر السياسي الأمريكي المعاصر..صراع الحضارات وأحداث 11 سب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , أخواني الاعزاء انا احتاج هذا الكتاب جدا , كونه يدخل في صلب موضوع رسالة الماجستير خاصتي و فهل تسمحوا ان تدلوني على كيفية حصولي على هذا الكتاب , مع الشكر الجزيل

 

 

محمد ابن العراق غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 26-07-2010, 05:00 PM   رقم المشاركة : 3
محمد ابن العراق
طرفاوي جديد






افتراضي رد: إصدار جديد : الفكر السياسي الأمريكي المعاصر..صراع الحضارات وأحداث 11 سب

حتى وان كان الكتاب في بلد آخر ايمكن ان تعطوني اي عنوان , تحياتي الى الاخ الهدهد صاحب المشاركة ... وشكرا

 

 

محمد ابن العراق غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 03:24 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد