عرض مشاركة واحدة
قديم 24-01-2012, 10:51 AM   رقم المشاركة : 6
وقلبي بحبك متيماً
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية وقلبي بحبك متيماً
 






افتراضي رد: حديث : كل أمر ذي بال لم يبدأ فيه باسم الله فهو أبتر

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

اقتباس
تفسير بيان السعادة في مقامات العبادة للجنابذي

جاء في هذا التفسير ج 1 ص 25 : (( وعن أمير المؤمنين ( ع ) أن رسول الله ( ص ) حدثني عن الله عز وجل أنه قال كل أمر ذي بال لم يذكر فيه بسم الله الرحمن الرحيم فهو أبتر )).
وهو نفس ما جاء في التفسير المنسوب للإمام العسكري عليه السلام : (( أن رسول الله صلى الله عليه وآله حدثني عن الله عز وجل أنه قال : كل أمر ذي بال لم يذكر " بسم الله " فيه فهو أبتر )) ص 25.
----
ومما يؤسف له أنك تجد بعض المصادر عندنا لا تذكر مصدر الأحاديث ولذا مصادرنا تحتاج إلى تحقيق وعملية تخريج للأحاديث ليتسنى للقارئ والباحث معرفة مصدر بعض الأحاديث وهذا ما تجده جلياً عند أهل السنة من باب المثال لا الحصر :
في تفسير تأويلات أهل السنة ج 1 ص 350 يذكر المصنف هذا الحديث : (( ... ثم قال في قوله " إياك نعبد وإياك نستعين 5 " : هذا بيني وبين عبدي نصفين )).
ثم يأتي لنا محقق الكتاب في الهامش فيقوم بعملية التخريج فيقول : (( أخرجه مالك (84/1) كتاب الصلاة باب القراءة خلف الإمام الحديث (39) وأحمد ( 285/2) ... )) وهذه العملية تجعل القارئ يقف على مصادر الحديث.
ولكن هذا الأمر قد لا تجده عندنا ولذا نُسب إلى الإمام محمد بن علي الباقر عليه السلام بعض أسباب النزول وهي في حقيقة الأمر ليست للإمام وإنما هي لأبو جعفر الطبري وهذا الأمر حدث في تفسير مجمع البيان في تفسير القرآن للشيخ الطبرسي رحمه الله وأنا أضرب مثال :
جاء في ج 3 ص 439 : (( سبب نزول هذه الآية أن ثلاثة نفر خرجوا من المدينة تجارا إلى الشام : تميم بن أوس الداري ، وأخوه عدي ، وهما نصرانيان ، وابن أبي مارية ، مولى عمرو بن العاص السهمي ، وكان مسلما ، حتى إذا كانوا ببعض الطريق ، مرض ابن أبي مارية ، فكتب وصيته بيده ، ودسها في متاعه ، وأوصى إليهما ، ودفع المال إليهما ، وقال : أبلغا هذا أهلي . فلما مات ، فتحا المتاع ، وأخذا ما أعجبهما منه ، ثم رجعا بالمال إلى الورثة . فلما فتش القوم المال ، فقدوا بعض ما كان قد خرج به صاحبهم ، فنظروا إلى الوصية ، فوجدوا المال فيها تاما ، فكلموا تميما وصاحبه ، فقالا : لا علم لنا به وما دفعه إلينا أبلغناه ، كما هو ، فرفعوا أمرهم إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، فنزلت الآية ، عن الواقدي ، عن أسامة بن زيد ، عن أبيه ، وعن جماعة المفسرين ، وهو المروي عن أبي جعفر عليه السلام )).
مع أن المقصود بأبي جعفر هو الطبري لا الإمام إلا أن هنا حدث اشتباه ولتعرف ذلك نفس سبب النزول ذكره الطبري ج 7 ص 157 ر 10093 : (( كان عدي وتميم الداري وهما من لخم نصرانيان يتجران إلى مكة في الجاهلية . فلما هاجر رسول الله ( ص ) حولا متجرهما إلى المدينة ، فقدم ابن أبي مارية مولى عمرو بن العاص المدينة ، وهو يريد الشام تاجرا . فخرجوا جميعا ، حتى إذا كانوا ببعض الطريق مرض ابن أبي مارية ، فكتب وصيته بيده ثم دسها في متاعه ، ثم أوصى إليهما . فلما مات ، فتحا متاعه ، فأخذا ما أرادا . ثم قدما على أهله فدفعا ما أرادا ، ففتح أهله متاعه ، فوجدوا كتابه وعهده وما خرج به ، وفقدوا شيئا فسألوهما عنه ، فقالوا : هذا الذي قبضنا له ودفع إلينا قال لهما أهله : فباع شيئا أو ابتاعه ؟ قالا : لا . قالوا : فهل استهلك من متاعه شيئا ؟ قالا : لا . قالوا : فهل تجر تجارة ؟ قالا : لا . قالوا : فإنا قد فقدنا بعضه فاتهما ، فرفعوهما إلى رسول الله ( ص ) ، فنزلت هذه الآية : يا أيها الذين آمنوا شهادة بينكم إذا حضر أحدكم الموت ... )).
ونفس الإشتباه حدث في التبيان (( ذكر الواقدي وأبو جعفر ( ع ) أن سبب نزول هذه الآية ما قال أسامة بن زيد عن أبيه قال : كان تميم الداري وأخوه عدي نصرانيين وكان متجرهما إلى مكة ، فلما هاجر رسول الله ( ع ) إلى المدينة قدم ابن أبي مارية مولى ... )) ج 4 ص 42.
وأنت تجد حرف " ع " بعد كلمة أبو جعفر وهذا اشتباه من النساخ لا من الشيخ الطوسي رحمه الله لأن الشيخ مقصوده من أبو جعفر هو الطبري لا الإمام.
وليس فقط هذا الكتاب يحتاج إلى تحقيق بل حتى كتاب جامع السعادات للشيخ الجليل النراقي يحتاج إلى عملية تخريج للأحاديث ليقف القارئ على مصادر الأحاديث.

 

 

 توقيع وقلبي بحبك متيماً :
الشيخ الصدوق بإسناده عن عبد الله بن عباس قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول : ( ( أَنَا وَ عَلِيُّ وَ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنِ وَ تِسْعَةٍ مِنْ وُلْدِ الْحُسَيْنِ مُطَهَّرُونَ مَعْصُومُونَ ) ) .
عيون أخبار الرضا ج 2 باب النصوص على الرضا عليه السلام بالإمامة في جمله الأئمة الاثنا عشر عليهم السلام ح 30 ص 65.
http://alkafi.net/vb/

التعديل الأخير تم بواسطة وقلبي بحبك متيماً ; 24-01-2012 الساعة 12:02 PM.
وقلبي بحبك متيماً غير متصل   رد مع اقتباس