الموضوع: آية الكرسي
عرض مشاركة واحدة
قديم 16-01-2012, 07:43 AM   رقم المشاركة : 9
وقلبي بحبك متيماً
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية وقلبي بحبك متيماً
 






افتراضي رد: آية الكرسي

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

الكليني عن علي بن إبراهيم عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن خالد ، عن محمد بن سنان عن أبي جرير القمي - وهو محمد بن عبيد الله وفي نسخة عبد الله - عن أبي الحسن ( عليه السلام ) : " له ما في السماوات وما في الأرض ( وما بينهما وما تحت الثرى عالم الغيب والشهادة الرحمن الرحيم ) من ذا الذي يشفع عنده إلا باذنه " , الكافي ج 8 ح 437 ص 289.

قال العلامة المجلسي رحمه الله : ضعيف على المشهور , مرآة العقول في شرح أخبار آل الرسول ج 26 ص 314.
وضعفها الشيخ محمد باقر البهبودي غفر الله له ولم يذكرها في كتابه صحيح الكافي.
وقال السيد علي خان الحسيني الحسني المدني الشيرازي : سند ضعيف , رياض السالكين في شرح صحيفة سيد الساجدين صلوات الله عليه شرح ص 428.
أقول : ويلاحظ في سند الرواية محمد بن سنان , يقول سيد الفقهاء السيد الخوئي رحمه الله : (( ... ولولا أن ابن عقدة ، والنجاشي ، والشيخ ، والشيخ المفيد ، وابن الغضائري ضعفوه ، وأن الفضل بن شاذان عده من الكذابين ، لتعين العمل برواياته ، ولكن تضعيف هؤلاء الأعلام يسدنا عن الاعتماد عليه ، والعمل برواياته )) , معجم رجال الحديث وتفصيل طبقات الرواة ج 17 ر 10938 ص 169.
ويقول السيد السيستاني حفظه الله : (( ومحمد بن سنان حوله كلام طويل ولعله يرتبط ببعض الطوائف التي تتبنى الغلو ... - إلى أن يقول - ومن هنا لا نطمئن بمروياته )) , اختلاف الحديث ص 11.
فهل يمكن الإعتماد على رواية في سندها محمد بن سنان.

 

 

 توقيع وقلبي بحبك متيماً :
الشيخ الصدوق بإسناده عن عبد الله بن عباس قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول : ( ( أَنَا وَ عَلِيُّ وَ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنِ وَ تِسْعَةٍ مِنْ وُلْدِ الْحُسَيْنِ مُطَهَّرُونَ مَعْصُومُونَ ) ) .
عيون أخبار الرضا ج 2 باب النصوص على الرضا عليه السلام بالإمامة في جمله الأئمة الاثنا عشر عليهم السلام ح 30 ص 65.
http://alkafi.net/vb/
وقلبي بحبك متيماً غير متصل