مصحف فاطمة (س)
هل ينزل الوحي بعد الرسول (ص) ؟ وما صحة الرواية ان الوحي نزل على فاطمة الزهراء (س) , ليوحي لها بمصحف فاطمة ؟ وهل مصحف فاطمة لا يزال موجوداً ؟ وهل هو نفس المصحف الذي نراه عند بعض الايرانيين في البقيع، والذي يكتب عليه مصحف فاطمة ؟
الجواب
نعم وردت احاديث ـ فيهّن صحاح ـ على وجود مصحف لفاطمة « عليها السلام » من املائها أو املاء الرسول « صلى الله عليه وآله وسلّم » وخط عليّ « عليه السلام » , وفي بعضها ان ملكاً أو جبرئيل كان يحدثّها ثم هي تملي على أمير المؤمنين « عليه السلام » ليخطّه [الكافي 1 / 240، بصائر الدرجات / 157] ولكن هذا ليس بمعنى نزول الوحي بعد الرسول « صلى الله عليه وآله وسلّم » بل ان الوحي هو نزول جبرئيل بالرسالة النبويّة ومتطلبّاتها، والحال ان المصادر التي أثبتت وجود المصحف المذكور أكّدت في نفس الوقت بعدم علاقته بالتشريع بل فيه إخبارات عن التكوين وإنباءات عن المستقبل وبين المقامين بون شاسع كما ترى.
ثمّ الذي ينبغي أن يقال هو: أنّ هذا المصحف لم يكن موجوداً في متناول أيدينا بل هو عند امام العصر المهدي (عجل الله فرجه الشريف)، وعليه لا معنى للظفر عليه عند بعض الشيعة!!!!
مركز الأبحاث العقائدية