السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزا الله الشيخ عنا وعن المؤمنين خير الجزاء وللانصاف وللإمانة فجناب الشيخ من قلة قلائل من الفضلاء في البلد من الذين يهتمون لسماع رأي المؤمنين فيما يطرح أو يقول في حفل أو مناسبة أو على منبر , كما أنه من قلة قلائل ممن تجد عنده سعة صدر وأريحية لا تجدها لدى كثير من فضلاء البلد.
ولكن لابد من التعليق بما هو مفيد لجناب الشيخ في هذه العشرة.
أنا منذ بداية العشرة وانا مواظب على الحضور حتى ليلة البارحة , ولدي بعض الملاحظات على وجه السرعة :
الملاحظة الأولى تتعلق بأصل ومحور القراءة وهي المواضيع , من سيتتبع كل الموضوعات التي طرحها الشيخ ويحاول ربطها بالعناوين المعلن عنها لن يجد في أكثرها أي ربط حقيقي بينها. فعنوان المحاضرة في جهة , والموضوع المطروح في جهة أخرى , إلا في حالات قليلة يحاول فيها الشيخ أن يربط في أواخر المحاضرات بين العناوين وبين المحتوى ببعض الإشارات والاستنتاجات البسيطة.
هذه أبرز ملاحظة وأهمها
وهناك أيضاً مسألة الاطالة بعض الشيء في القراءة , فالمستمع يجلس ما بين النعي إلى بدء المحاضرة ما يقرب الساعة والحال أن هكذا قراءات في هكذا وقت لم يعتد المستمع على أن تزيد أكثر من نصف ساعة أو ساعة إلا ربع في حد أقصى , مضاف إلى أن الإطالة عموما عامل من عوامل تشتيت الموضوع وبعثرته فلا يعرف المستمع أوله من آخره ولا من أين بدأ ولا إلى أين سينتهي بعكس ما لو كان الوقت أقل فسيكون هناك تركيز للمادة المطروحة أكثر بالتالي ستكون أكثر جودة.
هناك أيضاً ملاحظات أخرى قد لاتكون بتلك الاهمية.
نأمل من جناب الشيخ أن يتقبلها بقبول حسن وبسعة صدره المعهودة.
موفقين لكل خير.