عرض مشاركة واحدة
قديم 29-03-2010, 05:43 PM   رقم المشاركة : 11
زكي مبارك
مشرف مكتبة المنتدى






افتراضي رد: اللآل في الصلاة على محمد والآل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أشكر الأستاذ/ طالب المريدين على هذه الطلّة البهيّة
أما بالنسبة لطلبك فيحتاج إلى بحثٍ أطول، ومقصدي من هذا الموضوع: إثبات الصلاة على الآل من طرق إخواننا السنّة، فإذا رأينا بعض ذلك فلن نبخل.

(6)

حدثنا ابن حميد، قال: ثنا هارون، عن عنبسة، عن عثمان بن موهب، عن موسى بن طلحة، عن أبيه، قال: أتى رجل النبي صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم ، فقال: سمعت الله يقول(إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ...) الآية، فكيف الصلاة عليك؟ فقال: "قلِ: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وَعَلى آلِ مُحَمَّد، كَمَا صَلَّيتَ عَلَى إبْرَاهيمَ إنَّكَ حَميدٌ مَجيدٌ، وَبَارك عَلَى مُحَمَّد وَعَلى آلِ مُحَمد، كَمَا بَارَكتَ عَلَى إبْرَاهيمَ إنكَ حَمِيد مَجِيدٌ".
تفسير الطبري لآية (إن الله وملائكته...) الأحزاب 56.

سئل النبي عليه السلام كيف نصلي عليك يا رسول الله؟ فقال : « قولوا اللهم صلِّ على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم ، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد ».
تفسير الرازي لآية (إن الله وملائكته...) الأحزاب 56، وكذا تفسير النيسابوري.

روى عبد الرحمن بنُ أَبي لَيْلَى قال : « لَقِيَنِي كعْب بن عُجْرَةَ فقال : ألا أُهْدِي لك هديّة سمعتُها من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقلت بلى فأهدها إليَّ قال : قلنا يا رسول الله قد علمنا كيف نسلم فكيف نصلي عليك؟ قال : "قولوا اللَّهم صلِّ على محمد وعلى آل محمد كما صليتَ على إبراهيمَ وعلى آلِ إبْرَاهيم إنك حميد مجيد".
تفسير اللباب لابن عادل لآية (إن الله وملائكته...) الأحزاب 56. وكذا تفسير الماوردي والخازن وابن عجيبة والسمرقندي.

إضافة:
وقد ذكر أبو بكر أحمد بن عمر بن أبي عاصم (207 – 287هـ) ما يقارب عشرين حديثاً حول الصلاة على محمد وآله، وذلك بطرقٍ مختلفة، وقد طبع هذا الكتيّب بعنوان (كتاب الصلاة علي النبي صلى الله عليه وسلم) في دار المأمون للتراث – دمشق، سنة (1415هـ) (1995م) بتحقيق: حمدي عبدالمجيد السّلفي.

فائدة:
ومن طريف هذه الكتب، أنهم يبترون الصلاة مع تصنيفهم لمثل هذه الكتب التي تحوي على دلائل كثيرة حول ضم الآل في الصلاة على محمد صلى الله عليه وآله وسلم.


أخوكم .. زكي مبارك

 

 

 توقيع زكي مبارك :
رد: اللآل في الصلاة على محمد والآل
الضربات التي لاتقصم الظهر فإنها تقوي
زكي مبارك غير متصل   رد مع اقتباس