عرض مشاركة واحدة
قديم 02-09-2003, 05:14 PM   رقم المشاركة : 14
ديك الجن
شاعر قدير
 
الصورة الرمزية ديك الجن
 






افتراضي

عزيزي رستم !!

لك مني أعطر التحايا على حضورك الجميل ..






س : معظم رجالات الشعر في الوطن العربي المعاصر . تنحصر أطروحاته الشعرية على المديح والرثاء و وصف أحوال الأمة وما إلى ذلك . وينسى أو يتناسى الشعر التوجيهي أو الإرشادي . فوضعنا في أمس الحاجة الى مثل هذا اللون من الشعر حتى داخل مناهجنا الدراسية . فما تعليقكم ؟ .



أتصور أن الإرشاد والتوجيه لايتلاءم وطبيعة الشعر الذي يرتكز في الأساس على التصوير والخيالات والإيحاء ... ، والتوجيه أو الإرشاد يتطلب في الكلام أن يكون مباشراً وواضحاً ، والشعر تسطحه المباشرة والوضوح ، بل يتحول الشاعر فيه إلى خطيب وواعظ ، فيخبو وهج الشعرية ، ويتلاشى الإبداع .
وفن الشعر ليس هو الفن الوحيد للكلام فهناك القصة والمقالة والخاطرة والخطابة
والمسرحية و..
وأقرب الفنون إلى المسائل التوجيهية أو الإرشادية هي فن الخطابة ، فهي الأرضية الملائمة لها .






س: كل من يعرف ديك الجن . يدرك جيداً كم يتمتع هذا الشخص بصوت جهوري رائع . فأين هو عن الإنشاد الإسلامي . أو الجلوات الشعبية . ( مع العلم أن لك بعض المحاولات أيام الصبا ) ؟



ممتن لك على هذا الإطراء الذي أتمنى أن أصل إليه في يوم من الأيام .
المسألة تحتاج إلى تفرغ .. ( وبيني وبينك فيني كسل شوي ) .
ولكن قد يأتي الوقت لألبي رغبتك .







دم بخير أيها الحبيب !!










.
.

 

 

 توقيع ديك الجن :
الدِّيكُ يمتدحُ هديلَ الحمامة؛ لأنَّ الحمامةَ تمتدحُ صياحَ الدِّيكِ .


حكمةٌ لا يهم أن تعرف قائلها !!

.
.
ديك الجن غير متصل   رد مع اقتباس