المسئولون والمثقفون بالاحساء
الحوار الوطني يحقق التكاملية ويرسخ الوحدة
الهفوف ـ ابراهيم المبرزي - عبداللطيف المحيسن
جاءت موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز على قيام مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني من خلال توجيه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني في كلمته للمواطنين والتي اعلن من خلالها قيام مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني.
و(اليوم) استطلعت آراء عدد من المسؤولين والمثقفين في محافظة الاحساء. وجاءت انطباعاتهم على النحو التالي :

الشيخ عبدالله المحيسن
واكد <span style='color:red'>رئيس محاكم الاحساء الشيخ عبدالله عبدالرحمن المحيسن بأهمية مركز الملك عبدالعزيز للحوار والوطني والذي يعتبر أنجازا تاريخيا ونوه الى ان هذا الحوار سيخلق جوا من النقاش الحر بين المسئول والمواطن وتمنى فضيلته من الله العلي القدير ان يوفق الجميع لما يحب ويرضى انه سميع قريب مجيب الدعوات.
في حين قال المهندس يوسف الصالح مدير ادارة المياه بالاحساء ان هذا المشروع جاء مع سياسة الحوار المفتوح والذي تنهجه المملكة دائما وابدا ومما لاشك ان هذا المركز سيعطي امتزاجا بين المواطن وولي الامر واردف قائلا ان الفائدة ستعم الجميع وهذا سيخلق جوا من التواد والتراحم وغلق جميع الابواب والتي تعمل في الخفاء ضد المملكة وشعبها الطيب والذي يمتلك الثقة الكاملة في جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الامين.
اما مدير التربية والتعليم بالانابة احمد بن محمد بالغنيم فقال ان مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني سيعطي المجال في المضي قدما نحو حل الكثير من الامور والتي يحاول البعض من النيل منا كشعب سعودي عاصر الجهد والذي بذلته حكومة خادم الحرمين الشريفين وهذا التطور الهائل على جميع الاصعدة وفي جميع الميادين ومما لاشك ان المركز سيكون له دور كبير في اضفاء جو من الحوار الوطني لمصلحة هذا البلد والذي يخدم الاسلام والمسلمين في جميع بقاع العالم.
اما عميد الكلية التقنية بالانابة بالاحساء د/ محمد الدوغان فقال ان هذا المركز سوف يكون له دور في دمج المفاهيم مع بعضها البعض من اجل مصلحة المواطن السعودي والاستفادة من اهداف هذا الحوار من اجل التنمية بعيدا عن الترهات والتي يطلقها البعض.
اما الاديب خالد الصفراء فاشار الى ان هذه خطوة جريئة وطيبة تتوافق مع كل المضامين والسياسات وهذا امر ليس غريبا على حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الامين وبالتالي فان هذا الامر سيعطي المجال لتكوين حالة من التوافق بين المواطن والمسئول من اجل هذا البلد.
اما الاديب سعد الدريبي فقال ان حكومة خادم الحرمين الشريفين تسعى دائما وأبدا لمصلحة المواطن وتؤمن له الجو من اجل العيش في سلام تحت راية الاسلام وبحكومة تحكم بكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ولهذا كان هذا الحوار الوطني من اجل الاسلام ووطننا الحبيب وبالتالي اتمنى منه سبحانه ان يوفق حكومتنا الرشيدة وان يعلي رايتها.
مدير جمعية الثقافة والفنون بالاحساء عبدالرحمن بن علي المريخي علق على انشاء المركز وقال في الحقيقة انه اي قناة تعمل على توصيل صوت المواطن والمثقف وبكل تأكيد هذا المركز سوف يعمل على انسجام وتوافق بين المفكرين والمسئولين اصحاب الشأن وبكل تأكيد هذا المركز سوف يقدم خدمة جليلة ورائعة للوطن والمواطن بشكل خاص والمملكة رائدة في هذا المجال وهذا ليس بمستغرب على حكومتنا الرشيدة وهذا المركز قادر على تفعيل الاهداف المرجوة التي جميعنا نعمل على برمجة هذه الاهداف وتحقيقها.

صالح بوحنية
صالح بن عبدالرحمن بوحنيه مدير جمعية الثقافة والفنون بالدمام سابقا اكد على ان انشاء مثل هذا المركز يعتبر انطلاقة في عصر الحوار المفتوح ودولتنا الرشيدة بقيادة مولاي خادم الحرمين الشريفين سباقة لمثل هذه الحوارات فهي منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز حرصت على الحوار المفتوح وابواب الدولة حفظها الله مفتوحة للمواطن والمثقفين والمفكرين وبكل تأكيد ان هذا المركز سوف يزيد فاعلية التواصل بين الدولة والمواطنين التي حرصت حكومتنا الرشيدة على المصارحة بما يخدم الصالح العام.
الدكتور نبيل بن عبدالرحمن المحيش استاذ اللغة العربية بكلية الشريعة والدراسات الاسلامية بالاحساء ان الحوار الوطني سوف يخدم الاهداف العامة ويبلور اساسيات العمل وان صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين على انشائه انما هو تأكيد على حرص الدولة حفظها الله على تلمس حاجيات المواطن ويتوقع ان يكون هذا المركز ذا فاعلية كبيرة وخطوة مهمة للعمل الفكري البناء لخدمة الوطن والمواطن.
الدكتور محمد علي الهرفي استاذ اللغة العربية أبان بان انشاء هذا المركز سوف يكون انطلاقا للعمل والحوار بين الادباء والمثقفين والمسئولين للعمل لما فيه مصلحة الوطن وسوف يفتح آفاقا رحبة للحوار الوطني الفعال وهو منطلق للالتقاء الفكري والتمازج بين الجميع..

د. سعد الناجم
الدكتور سعد عبدالرحمن الناجم اكد على ضرورة تفعيل هذا المركز الذي دائما ما حرصت الدولة على تلمس هموم المواطن والمثقف لمافيه خدمة الاسلام والمسلمين بعيدا عن الغلو والتطرف وهذا دليل واضح على مشاركة الدولة المواطن فيما يهم امر هذه البلاد منذ تأسيسها على يد المغفور له الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه.
وتمنى الشيخ جواد الرمضان عضو النادي الادبي بالمنطقة الشرقية واحد المثقفين بالاحساء ان يكون الحوار بعيدا عن الغلو والتطرف وسوف يكون اداة فاعلة للتعبير وخطوة مهمة في مسيرة الحوار التي حرصت الدولة دائما على انشائه او تبني جميع ما يخدم الوطن والمواطن.
خالد قاسم الجريان احد المثقفين بالاحساء اكد على ضرورة الاستفادة من هذا المركز الذي صدرت موافقة خادم الحرمين على انشائه سوف يكون نقلة فكرية للحوار في المستقبل لمافيه مصلحة الوطن كذلك تقريب وجهات النظر بين المسئولين والمفكرين صالح المهنا عمدة مدينة العيون اوضح ان موافقة مولاي خادم الحرمين الشريفين على انشاء هذا المركز هو من بعض اهتماماته حفظه الله فهو دائما ما يتلمس حاجة المواطن في كل شبر من بقاع مملكتنا الغالية وبكل تأكيد هذاالمركز سوف يكون له دور فاعل في الايام القادمة لخدمة الوطن والمواطن.
</span>
المصدر جريدة اليوم - الأربعاء 8 / جمادى الآخرة / 1424هـ الوافق 6 / أغسطس " آب " 2003 العدد 11009