عرض مشاركة واحدة
قديم 04-03-2008, 10:54 PM   رقم المشاركة : 6
حليم
طرفاوي مشارك






افتراضي رد: عاداتنا على المحك

أنا أعتقد أن المجتمع واعٍ بشكل كافي ان شاء الله تعالى ، ولعل معرفة أسباب المشكلة تبين ذلك ، في ظني ان من يتأخر هو لأحد الأسباب التالية :ـ
1- عدم حب الظهور فهو إذا ذهب الى الصفوف المتقدمة قد يرى نفسه مكشوف .
2- اعتقاد أن ذلك رياء ، والرياء مبطل للصلاة كما تعلمون .
3- بعضهم بطيء في الألفاظ ، فيخاف أنه ينفرد من صلاته ، وبالتالي ينفرد كل من يرتبط به من على الجوانب خاصةً إذا كان في الصف الأول .
4-بعضهم كثير الشك في أنه خرجت منه ريح أو لا ، وبالتالي تبطل صلاته وينفرد كل من هو مرتبط به ولا يستطيع ان يخرج من الصف حياءاً.
5- أهل الصف الأول مطالبون بتنبيه الشيخ إذا أخطأ في آية مثلاً ، لذلك يستحب أن يكون أهل الصف الأول من ذوي الفضل . وهذا الأمر يخيف الكثيرين.
6-التواضع والطيبة والبساطة بحيث يحسب المرء نفسه لا شيء ، فيرجع في المؤخر بقدر الإمكان ، ونلاحظ هذا الأمر في الحسينيات ، في الأمام يكون المكان خالي ، وكل من يدخل جديد يجلس في أخر المجلس مع وجود مكان في صدر المجلس .
فإذا عرفنا العلة بشكل مضبوط عرفنا وضع الدواء المناسب لها ، فالمفروض أن نحاول أن نشخص المشكلة في البداية قبل الشروع في وضع حل لها ، لا أن نتهم المجتمع بتهمة ليست فيه ، بمرض ليس هو مرضه الحقيقي.
و الله العالم .

 

 

حليم غير متصل   رد مع اقتباس