عرض مشاركة واحدة
قديم 23-05-2007, 12:58 AM   رقم المشاركة : 1
قميص يوسف
إداري






افتراضي أقوال أنصار التعدد ومبررات طرحهم . . . قميص يوسف








أقوال أنصار التعدد . . .


لست معنياً بالمواقف المسبقة التي يستحضرها أحدنا عن أصل الموضوع والرواسب التي يحملها مِن تجاربه الشخصية؛ بل معني بأن أضع القارئ الكريم أمام تـنظيرات مناصري التعدد كما يحبون أن يقدموا للموضوع بأنفسهم ؛ وكل الحق للقارئ الكريم أن يستحسن قولاً أو يرفضه .

أرجو أن نكون جميعاً عند مستوى التلاقح الثقافي والمعرفي الذي يستنهضنا للاستفادة من تواصلنا في مناقشة شؤوننا جميعها بمستوى رفيع من المصداقية والمسؤولية .

لذا أهيب بزملائي ( المؤيدين لأصل الموضوع أو المخالفين له ) بأن يثقوا بأنفسهم حين يستحضرون حقيقة أن لا إكراه في أي طرح ؛ بل هو منتدى ثقافي وليس شيئاً آخر ! ولا حاجة لأن ينزعج أي طرف من هذا الطرح أو ذلك ما دام لم يتحول إلى بندقية ورشاش ؛ بل بقي حبيساً للسطور على هيئة حروف فقط .

إنها دعوة صادقة مني للجميع بأن يجلسوا لأقوال أنصار التعدد الواحدة تلو الأخرى ؛ وليسجلوا انطباعاتهم الذاتية عن كل قول بكل مسؤولية .

طبعاً . . . إن كان التعدد كفراً عند البعض والعياذ بالله ؛ فلست بكافر ! فقد سمعت أن ناقل الكفر حين يكتفي بنقله لا يُحكم بكفره . أما إذا كان تشريعاً يستحق التفكير فيه كحل إيجابي للبعض ؛ فلست لأخجل من طرح هذا الحل كما يُنظر له أنصاره .

ملحوظة :
لا أقصد بالموضوع استعراض أقوال العلماء والفقهاء فقط؛ بل أقصد أقوال عامة الناس الذين نسمع تمتمتهم بين الفينة والأخرى ؛ وهو ما يُـكـسب الموضوع نكهته الخاصة حين نستعرض أقوال العامة وهي ممزوجة بانفعالاتهم وخلفياتهم عن التعدد وتجاربهم المختلفة .

الجميع يلمس بأن أحاديث التعدد لا تخلو من جدية وهرج ومرج ونكتة وصدام وتشويق وإثارة وألم . . . .


.

 

 

 توقيع قميص يوسف :
قميص يوسف غير متصل   رد مع اقتباس