عرض مشاركة واحدة
قديم 30-05-2006, 06:25 AM   رقم المشاركة : 2
جناح
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية جناح
 






افتراضي مشاركة: الفتاة السعودية الوحيدة التى قادة السيارة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
تحية إجلال وإحترام لهذه المرأة الكريمة , لقد مثلت الإسلام السمح بتصرفها المنطقي .

البعض يكون حقا أحمق حينما يمنع ابنته أو زوجته او أمه من العمل والإستمرار بالوظيفة , بحجة أنه لا توجد مواصلات تتحمل مسؤلية التوصيل والتنقل والإصرار على عدم إعطاء حق القيادة للمرأة .

البعض يكون حقا أحمق حينما يحطم مستقبل فتاة طموحة تريد مواصلة دراساتها العليا بحجة أنه لا توجد مواصلات للمرأة أو لا يحق لها القيادة ومن ثم هدر عرق سنين طويلة أتعبت هذه الفتاة الطموحة .

البعض يكون حقا أحمق حينما يظن أنه يمتلك حقوق لا تمتلكها المرأة , أو يظن أنه دائماً في الصدارة , إن الأيام أثبتت أن المرأة في بعض الأحيان تكون أكثر قيادية من الرجل , فالرجل ليس في كل الأحوال رجل أو بالأحرى ليس في كل الأحوال قيادياً .

ربما البعض يستفهم في عدة أسئلة , مثلاً :
البعض يقول أن قيادة المرأة للسيارة يزيد من الزحام وربما في السنوات القادمة يزيد من معدل الحوادث .
أقول بكل صراحة لقد إعتدنا أن نسخر عقلياتنا في إبراز المعوقات تجاه الضعيف , بالنسبة لي لا أعتبره سبباً رئيسياً مانعاً لقيادة المرأة للسيارة , هل تعتقد أنه لو زاد الزحام من قبل الرجال والمراهقين الذكور في السنوات القادمة كفيل لإقناعك بأن تمتنع انت وصحبك من قيادة السيارة , بإعتقادي أن هذه المشكلة ليست مشكلتك إنما تعود إلى الحكومة وترتيباتها للطرق وتوسعتها , فلا تشغل همك بهذه المشكلة .

ربما البعض يقول أن المرأة لا يمكنها قيادة السيارة بحكم الخمار الذي ترتديه ومن ثم لن تكون قيادتها آمنة بدرجة أولى .
انا أرى أن الخمار بحد ذاته لا يشكل عائقاً رئيسيا لقيادة المرأة للسيارة , فإسلامنا الحنيف يجوز للمرأة لبس الحجاب الشرعي ولبس النقاب الذي لا يسبب فتنة وإبراز للمحرمات , وان كان مذهبك لا يجوز لبس المرأة للحجاب الشرعي فاحتفظ برأيك الكريم ولا تعممه على من يختلف معك في هذه القضية .

ربما البعض يقول إن المرأة غير قادرة على قيادة السيارة لمسافات طويلة .
أقول أيضاَ هناك من الرجال من يفضل عدم قيادة السيارة لمسافات طويلة , فهذا ليس سبباً مقنعاً لمنع المرأة من قيادة السيارة .

ربما البعض يقول ان الأعطال التي تحدث عادة في السيارة ربما المرأة تكون غير قادرة على إصلاحه كتغير إطار السيارة وما شابه .
أقول هناك من الشباب والمراهقين الذين يقودون السيارة وهم ليس لهم ناقة ولا جمل في السيارة عدا وضع المفتاح في المقود والإنطلاق بها , اقول إن الأيام التي كفلت بتعليمك بعض الأمور لإصلاح الأعطال التي تحدث في السيارة كذلك كفيلة لتعليم المرأة .

ربما البعض يقول المجتمع المنحط أخلاقياً هو السبب لمنعنا للمرأة من قيادة السيارة .
ربما تكون محقاً في هذه النقطة ,لكن برأيي الشخصي أن المجتمع يختلف من منطقة لمنطقة وأهل البيت أدرى بما في البيت , كذلك هل تجد أنه سبباً مقنعاً لمنع إبنك او أخوك من قيادة السيارة بحكم الخوف عليه من الذئاب البشرية أم أنك ترى أن المجتمع سيتكاتف معك وسيساهم في الحد من التعدي على الحرمات .

أقول لقد خطى مجلس الشورى خطوة جميلة ورائعة وأتمنى أن لا يواجه أعضاءه أي إعاقات من قبل المتشددين , وإن شاء الله في المستقبل القريب سنشاهد المرأة التي عرفنا الإسلام السمح بها , وإن شاء الله نشهد للمرأة التقدم العلمي والعملي في شتى مجالات الحياة وأن تعطى جميع حقوقها .

أخيراً قد يكون لك سبباً منطقيا لمنع أمرأتك أو إبنتك أواختك أوأمك من قيادة السيارة لكن ليس كل شخص يمتلك سبباً منطقيا لمنع المرأة من قيادة السيارة , فلماذا إذا نمنع المرأة من قيادة السيارة ؟!!

شكراً لك أختي ولاية علي على هذا الموضوع الجميل واتمنى منك المزيد .


ودمتم سالمين ,,,

جناح

 

 

جناح غير متصل   رد مع اقتباس