عرض مشاركة واحدة
قديم 15-06-2005, 05:34 PM   رقم المشاركة : 3
ريحانة الإيمان
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية ريحانة الإيمان
 







العماني..

بسم الله الرحمن الرحيم
من هو العماني؟ وماذا نعرف عنه؟
العماني هو الحسن بن علي بن أبي عقيل أبو محمد العماني الحذا. فقيه متكلم و هو أول من هذب الفقه وأستعمل النظر وفتق البحث عن الأصول والفروع من ابتداء الغيبة الكبرى، وذكر علماء الرجال أن نسبه يرجع على المدينة المنورة ثم أنتقل والده منها على الكوفة وبعدها انتقل إلى عمان ومنها يرجع تسميته بـ" العماني" والظاهر انهم سكنوا بعد الثمانمائة وقيل جاءوا من بلاد المغرب وسكنوا بها.
أما عن لقبه بالحذاء فقيل لم يكن حذاءً بل سكن منطقة تسمى " الحذائيين" فلقب بذلك.
له كتابات الأول " التمسك بحب آل الرسول" وهو كتابه في الفقه والكلام وهو مشهور في الطائفة كثيراً لدرجة أن ما ورد الحاج خراسان إلا طلبه وأشترى نسخة منه.
وأما كتابه الثاني فأسماه " الكر والفر" وهو كتاب في الإمامة مسائلها وقد أثنى عليه الكثير من العلماء أمثال العلامة الشيخ المفيد، وقد جاء ذكره في الكثير من كتب الرجال أمثال رجال النجاشي، رجال الطوسي، الفهرست للشيخ الطوسي، رجال العلامة الحلي، رجال أبن داود، أعيان الشيعة للسيد محمد الأمين...وغيرها الكثير.
وأغرب ما نقل عنه من الفتوى القول بعدم نجاسة الماء القليل بمجرد ملاقاة النجاسة، وهذا اول مجتهد من مجتهدي الإمامية يوافق " مالك" من العامة بالقول بطهارة الماء القليل إذا لاقى نجاسة، ويقول الشيخ عباس القمي في كتابه " الكنى والألقاب" وليخط ر ببالي أن يوافقه ضميره من مجتهدي الإمامية سوى السيد الأمير معز الدين محمد الصدر الأصفهاني فإنه ألف في ترويج مذهب أبن أبي عقيل رسالة مفرده ودفع الإعتراضات التي وردها العلامة الحلي في المختلف وغيره على أدلة ابن أبي عقيل، وتحقيق الحق في هذه المسألة راجع كتاب " وثيقة النجاة" للقاضي نور الله.
اللهم صل على محمد وآل محمد
ريحانة الإيمان

 

 

 توقيع ريحانة الإيمان :
السنة عبارة عن 365 يوم وربع اليوم في كل يوم 24 ساعة وفي كل ساعة 60 دقيقة وفي كل دقيقة 60 ثانية ..ولكن
ما أن تنتهي هذه الثلاثمائة وخمسة وستون يوم وربع اليوم ..لا يزداد عمر الإنسان سوى رقم واحد ..فهل هذا عادل؟؟؟
الإنسان لا يقاس بعدد الأرقام التي يحويها عمره بل يقاس بلحظات حياته التي عاشها
تلك اللحظات التي فكر فيها..التي تعلم فيها.التي شعر فيها بالآخرين..
ربما تكون لدى شخص لحظة واحدة في كل ثلاثمائة وخمسة وستون يوم وربما لا تكون لدى شخص أي لحظة..
لكنها قد تكون أكثر من 365 لحظة وربع اللحظة.
ريحانة الإيمان غير متصل   رد مع اقتباس