الموضوع
:
صــــــلاة عيــــــد الفطـــــر السعيــــــد ومستحباته ،،،
عرض مشاركة واحدة
08-08-2013, 07:41 AM
رقم المشاركة :
1
المسجد الجامع
المسجد الجامع
صــــــلاة عيــــــد الفطـــــر السعيــــــد ومستحباته ،،،
* تحسين الثّياب واستعمال الطّيب .
* الإفطار أول النّهار قبل صلاة العيد، والأفضل أن يفطر على التّمر أو على شيء من الحلوى وقال الشّيخ المفيد: يستحبّ أن يبتلع شيئاً من تُربة الحسين (عليه السلام) فإنها شفاء من كلّ داء .
* أن لا تخرج لصلاة العيد إلا بعد طلوع الشّمس، وأن تدعو بما رواه السّيد في الإقبال من الدّعوات، منها ما رواه عن أبي حمزة الثّمالي، عن الإمام الباقر (عليه السلام) قال : ادع في العيدين والجمعة إذا تهيّأت للخروج بهذا الدّعاء :
(اَللّـهُمَّ مَنْ تَهَيَّأَ في هذَا الْيَوْمِ أو تَعَبَّأَ أو اَعَدَّ وَاسْتَعَدَّ لِوِفادَة إلى مَخْلُوق رَجاءَ رِفْدِهِ وَنَوافِلِهِ وَفَواضِلِهِ وَعَطاياهُ، فَاِنَّ إليك يا سَيِّدي تَهْيِئَتي وَتَعْبِئَتي وإعدادي وَاسْتِعْدادي رَجاءَ رِفْدِكَ وَجَوائِزِكَ وَنَوافِلِكَ وَفَواضِلِكَ وَفَضائِلِكَ وَعَطاياكَ، وَقَدْ غَدَوْتُ إلى عيد مِنْ أعياد اُمَّةِ نَبيِّكَ مُحَمَّد صَلَواتُ اللهِ عَلَيْهِ وَعَلى آلِهِ، وَلَمْ اَفِدْ إليك الْيَوْمَ بِعَمَل صالِح أثق بِهِ قَدَّمْتُهُ، وَلا تَوَجَّهْتُ بِمَخْلُوق أملته، وَلكِنْ أتيتك خاضِعاً مُقِرّاً بِذُنُوبي وإساءتي إلى نَفْسي، فَيا عَظيمُ يا عَظيمُ يا عَظيمُ اِغْفِرْ لِيَ الْعَظيمَ مِنْ ذُنُوبي، فَاِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ الْعِظامَ إلاّ أنت يا لا اِلـهَ إلاّ أنت، يا اَرْحَمَ الرّاحِمينَ) .
المسجد الجامع
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن كل مشاركات المسجد الجامع