منتديات الطرف

منتديات الطرف (www.altaraf.com/vb/index.php)
-   ۞ ۩ ۞ الواحة الإسلامية ۞ ۩ ۞ (www.altaraf.com/vb/forumdisplay.php?f=26)
-   -   كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده! (www.altaraf.com/vb/showthread.php?t=82432)

الخادم لهم 25-05-2010 07:46 AM

كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
إن من المناسب بين فترة وأخرى أن نتأمل في الكلمات الشرعية لنتصيد منها بعض القواعد، وتسمى هذه القواعد بالـ "القواعد المتصيّدة".. فقد لا يكون هناك نص بمضمون تلك القاعدة، ولكن من مجموع الشواهد والقرائن نستفيد تلك الفائدة.. ومن هذه القواعد: أن الشارع المقدس يقدم الوقاية قبل العلاج، كما هو دأب العقلاء في حياتهم اليومية.. فقبل أن تقع في الحرام فإن الشارع يهيئ لك مجموعة من المقدمات المحذِّرة والمنذِّرة، لكي لا يقع أحدنا في الحرام.
وبعبارة جامعة: إن المقياس فى المقام ما روي من أنه: من حام حول الحمى أوشك أن يقع فيه.. فالذي يحوم حول حمى السلطان، فإنه من الطبيعي أن يتسلل سهوا أو عمدا في حدود تلك المملكة.. وكتطبيق على هذه القاعدة نقول: إن الشارع المقدس حرم علينا الخمر، وجعله أم الخبائث.. ولكن نلاحظ أنه بالنسبة لتحريم شرب الخمر، حرم علينا الجلوس على مائدة يُشرب عليها الخمر أيضا، وإن لم يكن أحدنا شاربا له، هذا في موضوع الخمر.. وأما في موضوع النساء، فنخن نعلم أن الخطيئة الكبرى عبارة عن الزنا، ولكن قبل الزنا هناك مجموعة من المحرمات منها: حرمة النظر، وحرمة المصافحة، وحرمة النظر الشهوي، والحديث الشهوي.. لأن هذه المقدمات سوف تؤثر في تغيير التركيب الباطني للإنسان.. فمن المعروف أن الإنسان له سلسة من الأمور الخفية عن الحواس: منها السلسلة العصبية وتفاعلاتها، وهناك بعض المواد التي تفرز من غدد صغيرة جدا، وتقوم بمهام كبرى فى البدن، ومن الطبيعي أن الإنسان الذي يتعرض لمواطن الإثارة السمعية والبصرية والقولية، أن تتغير تركيبته الفسيلوجية والسكيولوجية معا -أي بدنه ونفسه.
فإذن، إن حرمة النظر والاستماع، هو لتجنيب الإنسان من أن يتغير إلى موجود تغلب عليه الشهوات، وعندها يفقد السيطرة على نفسه، ومن هنا يُلاحظ أن بعض المدمنين على المعاصي، عندما يعظه أحد، فإنه يبكي ويتألم، ولكنه يقول في ختام هذه الموعظة: أن لأمر ليس بيدي.. فهذه العبارة يرددها المتوغلون في المعاصي.. لاحظوا هذه الآية: {إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً}/ الإسراء:36.. لماذا ذكر الفؤاد بعد السمع والبصر؟.. الله يعلم بمراده، ولكن نحدس حدسا وهو أن الفؤاد -هذا العنصر الباطني- رغم باطنيته، إلا أنه يتأثر بالروافد الخارجية، المتمثلة بالسمع والبصر ولهذا جعل الفؤاد، وهو فى رتبة المعلول مقدما على البصر والسمع.
ومن الغريب أن بعض المؤمنات عندما تنهاهن عن السفور فإنها تقول هذه المقولة الساذجة المعروفة: وهى أن الإيمان في القلب، أي أن قلبي نظيف، فدع الحواس على ماهي عليها!.. والحال أنه كما قلنا: فإن القلب -هذا العنصر الباطني- يتأثر بهذه الروافد الحسية.. والأمر تماما مثل أن تقول للحوض المائي الملوث: أيها الحوض، لا تتلوث!.. وأنت تصب فيه المجاري السيئة والقبيحة والمنتنة.. فإذا أردت أن تنظّف المصب، فلا بد أن تنظّف الرواسب.. فإذن، إن الإنسان المؤمن في تعامله مع الجنس الآخر، لا بد وأن يراقب سمعه وقوله.. (روي أن علي (ع) كان جالساً في أصحابه، إذ مرّت به امرأةٌ جميلةٌ، فرمقها القوم بأبصارهم، فقال (ع): إنّ أبصار هذه الفحول طوامح...).. أي من الطبيعي عندما ينظر رجل إلى امرأة متزينة، أن ينتج عن ذلك حركة باطنية، تنعكس على شكل مد البصر وما شابه ذلك.

من درررررررررررررررررررررر السرررررررررررررراج

فهل من متعظ .... ومن تائب .... نسألكم الدعاء ..... الخادم لهم

ابن الشهيد 25-05-2010 09:06 AM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم

لايمكن الوصول الى الباطن إلا من خلال سلوك الظاهر

الظاهر مهم جدا وهو جزء لايتجزء من الإيمان فهو سبيل نجاة الباطن

أخي الخادم لهم جزاك الله خيرا وزادك علما وفهما

الخادم لهم 25-05-2010 09:23 AM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
حقا أخي العزيز .... ابن الشهيد ...... لايمكن الوصول الى الباطن إلا من خلال سلوك الظاهر ...

وفي نظري القاصر السلوك الظاهر ... يحتاج إلى جهد وتقوى وإيمان والأهم المعرفة ....

نورت صفحتي المتواضعة وبارك الله فيك ... جعلك الله من اهل التقوى والمعرفة ....

نسألك الدعاء ....... الخادم لهم

ابن الشهيد 25-05-2010 09:50 AM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الخادم لهم (المشاركة 725593)
حقا أخي العزيز .... ابن الشهيد ...... لايمكن الوصول الى الباطن إلا من خلال سلوك الظاهر ...

وفي نظري القاصر السلوك الظاهر ... يحتاج إلى جهد وتقوى وإيمان والأهم المعرفة ....

نورت صفحتي المتواضعة وبارك الله فيك ... جعلك الله من اهل التقوى والمعرفة ....

نسألك الدعاء ....... الخادم لهم

سألت أكثر من أستاذ وأكثر من عارف قلت لهم كيف لنا ان نسلك بالظاهر

قالوا لي الرسالة العملية التي بين يديك هي سبيلك في السلوك الظاهري

الرسالة العملية للمرجع الذي تقلده هي سبيلك الأنجح والأرجح للوصول

والورع ارقى السبل

وفقني الله وإياك .

الخادم لهم 26-05-2010 07:53 AM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
أخي العزيز ابن الشهيد ... بوركت على المواصلة والفائدة الرائعة ...

ولكن سؤالي : ما الحكمة من اختيار الرسالة العملية للمرجع؟ لماذا لم يكن القرآن أو الدعاء ....؟

بوركت واتمنى لك دوام الصحة والعافية ..... نسألكم الدعاء .... الخادم لهم ...

ابن الشهيد 26-05-2010 08:45 AM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم

وهل الرسالة العملية إلا إستنباط المرجع من القرآن أو الدعاء

أخي الخادم لهم ومثلك يعلم أن ليس لكل منا القدر على فهم الحكم من القرآن أو الدعاء

فربما لاح لبعضنا معنى وإذا بالمعنى في واد آخر فوقعنا في خطا السلوك

لكن المرجع قادر بحول الله وقوته على فهم وإستنباط الحكم من القرآن او الدعاء

فمن خلال رسالته العملية يوضح لنا المنهج الذي يجب ان نسلكه في كل تعاملاتنا في حياتنا اللحظية

وفقني الله وإياك للعمل الصالح والإخلاص فيه

طالب الغفران 27-05-2010 05:45 PM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
عزيزي/ الخادم لهم ، حفظك الله ورعاك.

لمسنا ولمس الكثير مدى تأثير السلوك الظاهر على الباطن، ولعل من أجلى الصور في ذلك ، هو لبس السواد في إحياء شعائر الحزن على أهل بيت الرحمة عليهم السلام، فما أن يلبس أحدنا السواد ، إلا والحزن يخترق قلبه وأعماقه.

صورة جليةٌ أخرى، هي لبس العباءات والثياب النظيفة والتعطر في يوم الجمعة، أصبح له انعكاسه على مجتمعنا ، من حالة بهجة وسرور داخليين.

وما ذكره عزيزي/ ابن الشهيد عن العمل بالرسائل العملية وسلوك الظاهر من خلالها، يؤيده الآية التالية والحديث الشريف.


قال تعالى: {...........إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ (28)} سورة فاطر.

وورد في الحديث عن مولانا صاحب العصر والزمان الحجة بن الحسن عليه السلام وعجل الله فرجه الشريف :"أما الحوادث الواقعة فارجعوا فيها إلى رواة حديثنا فإنهم حجتي عليكم، وأنا حجة الله" ( الاحتجاج: 2 / 543 / 344)، نقلا عن كتاب: ميزان الحكمة للريشهري.

من خلال الآية المباركة و حديث مولانا الحجة بن الحسن، نستنتج أن للعلماء دور كبير في سير الأمة وسلوكها نحو الله عز وجل ، ووقايتها من الهلاك والخروج عن الدين .

نعم ، فلدى العلماء الأبرار القدرة على فهم القرآن وفهم الحديث وفهم الدعاء وفهم كل مايدور في فلكها، لا ستنباط حكم أو فتوى تساهم في إصلاح المسيرة الطويلة نحو الله .


الخادم لهم، ابن الشهيد، أُعجبتُ كثيراً بمنقولاتكما ونقاشاتكما الجميلة جداً

وفقكما الله لمرضاته وجعلكما من السائرين إليه وإن بعُدت المسافة

الخادم لهم 28-05-2010 03:31 PM

رد: كيف يوقي الله سبحانه وتعالى عبده!
 
(( طالب الغفران .... حقاً أخي العزيز هناك الكثير من التغيرات في قريتنا الحبيبة والسلوكيات الرائعة

والجميلة والتي تعد من المسلمات والتي يحاول أبناء المجتمع التقيد بها وجعلها من الأخلقيات المحببة

ومنها أيضاً أخي العزيز ... حضور المآتم الحسينية حتى في سائر أيام السنة .... وأعجبني كثيراً هذه

الأيام حضور مآتم حسينية الرسول الأعظم صلى الله عليه وآله وسلم للخطيب الحسيني السيد/ عمران

السادة مما يدل على الاستفادة من هذه المجالس الطيبة ... مما يخدم تلقي العلم والثقافات المتنوعة

في الحقيقة إن السلوك الظاهر ... يحتاج منا إلى الشعور بقيمة الكثير من العلوم ومحاولة الاستفادة

منها ونشرها ليعم الخير والصلاح في مجتمعنا الحبيب .... وأيضا تربية النفس وارتباطها بالخالق

الباري وجعل كل أعمالنا قربة إليه .....

نسألكم خالص الدعاء ..... والشكر إليك أخي العزيز ... طالب الغفران ... على هذه النفحات العطرة

والطيبة ... دمت سالماً أينما كنت .... وجعلنا وإياك من أهل الصلاح والفلاح .


الساعة الآن 11:30 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد