منتديات الطرف

منتديات الطرف (www.altaraf.com/vb/index.php)
-   واحة النقاش والحوار الجاد (www.altaraf.com/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم ! (www.altaraf.com/vb/showthread.php?t=78815)

قميص يوسف 11-02-2010 05:47 PM

التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم ( يمارسن التغطية على بعضهن واستغفال أمهاتهن)

بسم الله الرحمن الرحيم

البعض يرصد حالات تـتعاون فيها الأخوات فيما بينهن للتغطية على بعضهن في العلاقات غير المشروعة . فتعمل الواحدة منهن لتأمين بيئة آمنة لها ومتعاونة معها لتضمن عدم حصول أي أضرار لها نتيجة لتواصلها غير المشروع مع رجل أو أكثر !

الأم تكون حذرة ، فلا تسمح لبنتها أن تخرج لوحدها لأي مكان! ولكنها تكون مطمئنة حين ترى ابنتها برفقة أختها أو إحدى قريباتها الأخريات، ولهذا تعمد بعض الأخوات أو القريبات لتأمين تنسيق بينهن لإحراز ثقة الأمهات ، والاستفادة من ذلك لعمل ما يخالف الشرع والعرف الاجتماعي من تواصل مشبوه مع الرجال الأجانب.

الأم تظن بأن مرافقة البنات لبعضهن يعني وجود حالة من الرقابة فيما بينهن على بعضهن، ولكن هذا الأداء الرقابي صار في بعض الحالات غير ناجع ، بل صار وسيلة لحصول ما تم الحذر منه من جانب الأم .

إذا صح هذا التشخيص أو بعضه ، ماذا نقول لأمهات البنات باعتبارهن الأكثر تواصلاً وملاصقة لبناتهن في سن المراهقة والشباب؟

وماذا إذا اكتشفت الأم أن هناك ما تم رصده من تشخيص بين بناتها ( يمارسن التغطية على بعضهن واستغفال أمهن ، والتعاون في ذلك قائم بينهن ، وهناك شواهد تثبت حصول ذلك والعياذ بالله )؟



وفقكم الله تعالى

قميص يوسف 11-02-2010 05:48 PM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
ماذا نقول لأمهات البنات باعتبارهن الأكثر تواصلاً وملاصقة لبناتهن في سن المراهقة والشباب؟

وماذا إذا اكتشفت الأم أن هناك ما تم رصده من تشخيص بين بناتها ( يمارسن التغطية على بعضهن واستغفال أمهن ، والتعاون في ذلك قائم بينهن ، وهناك شواهد تثبت حصول ذلك والعياذ بالله )؟

جناح الملائكة 17-02-2010 09:09 PM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 


بسم الله الرحمن الرحيم ...

من وجهة نظري أعتقد بأن الأم لم تقصر حيال الثقة التي أعطتها لابنتها ، ولكن المشكلة تكمن بأن لايمكن بأن نغفل عن دور الرقابة حيث يجب على الأبوين اشعار الأبناء أنهما على الخط دائماً ، ويجب أن تكون هناك رقابة من بعيد حيث لا تشعر الفتاة بأن الأم تراقبها ، ولا ينبغي أن تحسس الفتاة بأنها مراقبة وإلا سوف تصبح في حال كبت مما يؤدي إلى الفجور والعياذ بالله .

متى ما شعر الإنسان بأنه محاصر من كل الجهات فإنه بشكل طبيعي سوف يؤدي الأمر به إلى الإنفجار والإتلجاء إلى الآخرين ، إذ يجب على الوالدين أن يشعرا أبنهائهم بأنهم هم الصديق الوفي ، والملجأ الأول والأخير في الصعاب .

أما مسألة انحراف الفتاة فهذا يعود إلى أسباب وقد يكون من ضمنها ماذكرناه آنفاً .


لا زلت تنضب في واحتنا فتضفي عليها من إطرائك ، دمتم سالمين .

ANGEL 18-02-2010 12:03 AM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
أعتقد أن أغلب هذه الأمور تحدث في بيت تكون فيه الأم لاهيه عما يحدث في المنزل وليست قريبه من بناتها

فلو حصل وانحرفت الفتيات وعلمت الأم ،، فعليها أن تتدارك مايمكنها تداركه بعقلانيه بحسب كل موقف ومدى السوء الذي وصل إليه

الأمر الأهم يجب عليها أن تفرغ نفسها كلياً لتصبح قريبة من بناتها قلباً وقالباً
قلباً : تشعرهم بحنانها وتفهمها لهم وأنها تصلح أن تكون صديقة لهن ووو
قالباً : بالمكوث في البيت ،، يعني لو كانت مطوعه و تدور من بيت لبيت مسويه روحها ملايه وبناتها من جهه ثانيه دايرين على حل شعرهم ،، تجلس في بيتها تجابل عيالها أبرك ،، ولو كانت مدرسه أو أي وظيفه ثانيه تاخذ لها إجازه طويله بدون مرتب ،، إلى أن يتصلح وضع بيتها وينصلح حال عيالها ،،


مجرد رأي
والسلام

أميرتهم كلهم 19-02-2010 02:41 PM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
يعطيك العافيه

أميرتهم كلهم

ترنيمة فرح 20-02-2010 01:34 AM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
هلا فيك وهلا بموضوعك القيّم والحسّاس في نفس الوقت

ولكن في هذا الموضوع لانستطيع لوّم الام لأنها اعطت البنت الثقه فيجب ان تكون على قدر الثقه المعطاه

والجزء الثاني اللوم يقع على المرافقه لأن اطاعت الشيطان ونفسها الامارة بالسوء فقد تكون البنت اساسا غافله

لكن بعض المرافقات يكّن اكثر تفتحا وتشجعها عالافعال المشينه استغفالا لهذه الام المسكينه,,,

بوح أنثى 20-02-2010 09:59 PM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
موضوع يستحق التمعن وَ التمعن به من جميع جوانبه

بوركَ هذا القلم المميز

قميص يوسف ,, شُكراً لكَ :rosess:

جهاد النفس 21-02-2010 11:06 AM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَاماً{74} أُوْلَئِكَ يُجْزَوْنَ الْغُرْفَةَ بِمَا صَبَرُوا وَيُلَقَّوْنَ فِيهَا تَحِيَّةً وَسَلَاماً{75} خَالِدِينَ فِيهَا حَسُنَتْ مُسْتَقَرّاً وَمُقَاماً{76} قُلْ مَا يَعْبَأُ بِكُمْ رَبِّي لَوْلَا دُعَاؤُكُمْ فَقَدْ كَذَّبْتُمْ فَسَوْفَ يَكُونُ لِزَاماً{77
}
سورة الفرقان

الفجر الجديد 23-02-2010 09:25 PM

رد: التحالف بين الأخوات والقريـبات على الإثم !
 
السلام عليكم /

تحية معطّرة لقلمك أيها العزيز :

ذكر الأخوة والأخوات الكثير وستكون لي إضافة بسيطة لها علاقة بذات الموضوع , وهي صورة تتعلق بمحيط البيئة الدراسية خصوصاً في المراحل المتقدّمة من الدراسة من المتوسطة وما بعدها :

قد يحدث بعض التلاقح السلوكي بين الفتيات على مقاعد الدراسة , والمعروف أنّ كل فتاة تأتي من بيتٍ مختلفٍ في أساليب تربيته وتوجهات القيــّمين فيه , فبعض السلوكيات المنحرفة تنتقل كالنار في الهشيم , فلنا أن نتصور فتاةّ من بيت محافظٍ ومتدّينٍ تأتي لتعيش في وسطٍ من الفتيات المنفلتات سلوكياً , ويبدأن بالتأثير على سلوك تلك الفتاة خصوصاً إذا كان الظرف يحتّم عليها ملازمتهن , أو أن تكون غير واعية بما يدور حولها , ولا تدرك مكمن الخطر في معايشتهن تحت مسمّى زميلات دراسة , أو أن تكون واعيةً بسلوكياتهن , ولكنّها أعطت نفسها الثقة بعدم التأثر بهن , ولكنهن شيئاً فشيئاً تسقط في أمورٍ غير مقبولةٍ , فهؤلاء الفتيات يزينّ لها بعض العلاقات غير المشروعة تحت مسمّى الحب وغيره وربما أقنعنها بأنّ مجرد الحديث مع شاب عبر الهاتف المحمول لدقائق معدودة لا تقدّم ولا تؤخر , ومن هنا تبدأ المشكلة , ويحدث المحظور بعيداً عن الرقابة المنزلية , ممّا يعني أنّ هناك فجوةً أخرى قد لا يستطيع الأهل سدّها من موقع صرامتهم وحزمهم مع الفتاة , ويبقى للرقابة الذاتية وزرعها في وعي الفتاة من أهمّ الأمور التي ينبغي على الأهل إجهاد النفس لتحقيقها , لذا سأشطح بكلامي قليلاً لما روي عن إمامنا الصادق عليه السلام بقوله: ( بادروا أولادكم بالحديث قبل أن تسبقكم إليهم المرجئة ) رغم أنّ الرواية تتكلم عن جانب العقائد , ولكن يمكن أن تسحب لكل ما من شأنه صرف الإنسان من توّجهٍ إيجابي إلى توّجه سلبي , وأخيراً سأشيد ببعض الإجراءات التي تتبعها إدارات التربية لتعليم البنات الخاصة بدخول وخروج الطالبات من المدارس والكلّيات وبعض القيود التي تفرضها في ذلك حتى وإن تحفظنا على بعض القرارات أو أزعجتنا بعض الأنظمة الخاصة بذلك , ولكنّها في مجملها جميلةٌ وتحقق جانباً رقابياً مكمّلاً لدور الرقابة المنزلية .
تحياتي





الساعة الآن 09:57 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد