منتديات الطرف

منتديات الطرف (www.altaraf.com/vb/index.php)
-   ۞ ۩ ۞ الواحة الإسلامية ۞ ۩ ۞ (www.altaraf.com/vb/forumdisplay.php?f=26)
-   -   حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام (www.altaraf.com/vb/showthread.php?t=77875)

المووج 07-01-2010 11:21 PM

حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 

كيف سيحارب صاحب الزمان عليه السلام أعداءه ؟هل بالسلاح القديم ؟أم بالسلاح الحديث؟أريد جوابا مفصلا حول هذه المسألة مع ذكر مصدر يرجع إليه؟

طالب الغفران 08-01-2010 10:57 AM

رد: حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 
سلاح الإمام المهدي (عليه السلام):


يبدو من مواصفاته المنقولة إلينا، أنه يأتي بنوع جديد من السلاح، تكون لديه الأسلحة المتقدمة رمزية ? جدوى منها، وأنه يأتي بنوع جديد من التكتيك تصبح التكتيكات الحديثة أمامه تقليدية ? فحوى لها.

ففي الأحاديث المبشرة به إشارات إلى ذلك. بمقدار ما كانت الكلمات القديمة والعقول القديمة تتحمل المضامين غير المعروفة، التي ? تتحملها الكلمات والعقول المتطورة اليوم، وتبدو الإشارات واضحة رغم رمزية التعابير. إذا تأملنا النصوص التالية:

- ورد في وصف سيفه: (أنه يعرف أعداء الله فيقتلهم، ويعرف أنصار الله فيدعهم) ولعل السلاح الذي يميز بين الأفراد، فيقضي على غير المؤمن. ويترك المؤمن، ليس سيفاً، وإنما هو نوع آخر من السلاح غير الموجود حتى اليوم، ولكن ورد التعبير بالسيف، لأنه كان أبرز سلاح يقاتل به في فترة صدور الأحاديث، ولو كان المعصومون (عليهم السلام) يستخدمون غير الاسماء المعروفة، لكان الرواة يمتنعون من نقلها خشية أن تقابل بالسخرية والاستخفاف.

- وورد في وصف سيوف أنصاره: (ولهم سيوف من حديد، ? كسيوفكم، إذا ضرب به أحدهم جبلاً قطّه) وظاهر أن السلاح الذي إذا ضرب به أحدهم جبلاً قطّه ليس سيفاً. وإنما سلاح آخر.

- وورد في كيفية انتصاره: (أنه إذا ظهر توقفت الأسلحة، فلم تتحرك في وجهه) ولعله إشارة إلى أنه يظهر بسلاح تكون الأسلحة الموجودة في ذلك الوقت رمزية أمامه. ولعله إشارة إلى أنه يستخدم نوعاً من السلاح يعطل كل الأسلحة الموجودة، أو يجمد كل الآليات المتحركة.

أما النصوص التي تقول بأنه يظهر بالسيف فقد يمكن تفسيرها بما يلي:

- إن السيف رمز السلاح، أو رمز القوة، فيكون معنى هذه الأحاديث: أنه يظهر بالسلاح، أو أنه يظهر بالقوة.

- ورد في بعض هذه الأحاديث أنه يحمل السيف، ومعنى حمله السيف أنه يختاره شعاراً، واختيار السيف شعاراً يختلف عن استخدام السيف سلاحاً وحيداً في معاركه، فاختيار النسر شعاراً لدولة، أو اختيار المنجل والمطرقة شعاراً لدولة، أو اختيار النخلة أو سنبلة القمح، ? يعني أنها الوسائل الوحيدة التي تعتمد عليها الدولة وإنما ترمز إلى بعض المنطلقات الفكرية أو الحيوية للدولة.

- لعل المقصود من ظهوره بالسيف. إنه إذا أراد إعدام شخص أمر بضرب عنقه، انطلاقاً من التعاليم الإسلامية، التي تأمر بإراحة الضحية وعدم تعذيبه بالوسائل المختلفة للإعدام. فيكون السيف، السلاح الذي يخيف المجرمين داخل دولته، ? أنه سلاحه في معاركه وفتوحاته.

- في بعض تلك الأحاديث تصريح بأن السيف الذي يحمله، هو سيف ذو الفقار، وهو السيف الذي استخدمه جدّه الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) في معارك الإسلام الحاسمة، وورد أنه نزل من السماء، وأصبح فيما بعد من جملة التراث المقدس الذي توارثه الأئمة الأطهار (عليهم السلام).

فربما يحمله الإمام، ليرمز إلى أنه أتى لتجديد الإسلام، ولم يأت بدين جديد - كما يحلو للبعض أن يتهمه بذلك على أثر شجبه كل الاجتهاد الباطلة.

وربما يحمله ليؤكد انتسابه إلى رسول الله. دحضاً للتهم التي تطاله في نسبه نظراً لقدم عهد أبيه وظهوره في مظهر رجل بسنّ الأربعين، ورداً للتهم التي تقول: بأنه ليس من ذرية رسول الله، نظراً لقتله أعداداً كبيرة من المجرمين زعماً منهم أن ذرية رسول الله يحاولون الابتعاد عن الخوض في الدماء حتى دماء المجرمين.

وربما يحمله تبركاً به، باعتباره السيف الذي فتح الطريق أمام الإسلام.

وربما يحمله كذكرى جده أمير المؤمنين (عليه السلام) الذي كانت حياته كلها تضحيات مرة في سبيل الحق.

وربما يحمله، في جملة ما يحمله من مواريث الأنبياء، ومنها خاتم سليمان، وعصا موسى بن عمران، وتابوت بني إسرائيل، وأشياء أخرى، وذو الفقار أبرز تلك الأشياء، فيشتهر بأنه ظهر بالسيف.

فرفعه السيف شعاراً، أو حمله رمزاً، ? يعني استخدامه سلاحاً وحيداً في معاركه، وإنما تشير جملة من الدلائل والقرائن على أنه يستخدم أسلحة أخرى، شديدة الفتك والتدمير، إلى درجة رهيبة، تخلع قلوب القادة العسكريين، فيستسلمون لتجاربها الأولية، ويستقبلونها بالرايات البيض.

والأسلحة المتطورة:

وربما يستخدم الأسلحة المتطورة الموجودة في حين ظهوره، ويحرك الجيوش المتثائبة في المعسكرات، ويكون تكتيكه سلاحه الفعّال، الذي يستولي به على القواعد العسكرية، ويعتمد في تكتيكه على عنصرين المفاجئة والسرعة - كما يظهر من بعض الأحاديث -.

فلا يشترط في الثائر الذي يخترق المغيب إلى كبد السماء، أن يكون قد حشد في مغيبة قوىً أكثر من القوى المتصارعة على الأرض، وإنما يشترط أن يملك الخطة التي بها يسيطر على قوة ضارية من تلك القوى. وكل الثائرين الذين قفزوا من تحت الأرض إلى دفة الحكم لم تكن وسيلتهم سوى خطة ناجحة.

المصدر:كلمة الإمام المهدي (عليه السلام)


السيد حسن الشيرازي (قدس سره)

(روح الله) 08-01-2010 01:34 PM

رد: حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 
لقد كثر السؤال في عصرنا عن ماهي اسلحة الامام عليه السلام

واشكر اخوي العزيز السائل والمجيب على التوضيح ا


اللهم اجلعنا من انصاره يارب العالمين


موفقين لكل خير

المووج 09-01-2010 09:21 AM

رد: حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 
اشكر (طالب الغفران ) على الإيضاح حول استخدام صاحب الزمان عليه السلام السلاح
(فرفعه السيف شعاراً، أو حمله رمزاً، ?يعني استخدامه سلاحاً وحيداً في معاركه، وإنما تشير جملة من الدلائل والقرائن على أنه يستخدم أسلحة أخرى، شديدة الفتك والتدمير، إلى درجة رهيبة، تخلع قلوب القادة العسكريين، فيستسلمون لتجاربها الأولية، ويستقبلونها بالرايات البيض.)

في العصر الحديث هناك اسلحة فتاكة لا تفرق بين العدو والصديق والبريئ ولكن السيف الشخص الذي يقاتل به يعرف العدو من الصديق غير الاسلحه الاخرى.


هل السلاح الذي يستخدم في ذلك الوقت يفتك بالأعداء فقط ولايمس الابرياء او مثل الاسلاحه الموجوده حاليا ؟

ارجو الإيضاح وشكرا

طالب الغفران 17-01-2010 09:58 PM

رد: حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 
اقتباس:

- ورد في وصف سيفه: (أنه يعرف أعداء الله فيقتلهم، ويعرف أنصار الله فيدعهم) ولعل السلاح الذي يميز بين الأفراد، فيقضي على غير المؤمن. ويترك المؤمن، ليس سيفاً، وإنما هو نوع آخر من السلاح غير الموجود حتى اليوم، ولكن ورد التعبير بالسيف، لأنه كان أبرز سلاح يقاتل به في فترة صدور الأحاديث، ولو كان المعصومون (عليهم السلام) يستخدمون غير الاسماء المعروفة، لكان الرواة يمتنعون من نقلها خشية أن تقابل بالسخرية والاستخفاف.

أعتقد أن ماورد في الرد السابق هو الجواب الشافي لسؤالك،فالرواية تؤكد أن السلاح المستخدم يصيب الأعداء ويترك الأنصار ومن المؤكد أنه لن يمس الأبرياء فالإمام الحجة عليه السلام وعجل الله فرجه الشريف جاء لنشر العدل والقسط بعد أن تُملأ الأرض ظلماً وجوراً وبالتالي فإنه من المستحيل أن يستخدم سلاحاً يضر بالأبرياء والمستضعفين في الأرض.

وفقكم الله لكل خير.

النبع 20-01-2010 02:46 AM

رد: حول السلاح الذي يستخدمه صاحب الزمان عليه السلام
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في محاظرات شهر محرم للسيد منير الخباز حفضه الله ركز على الامام المهدي عليه السلام ومن ضمن ما قال هو العلوم وانه يأتي مكملا وليس مغيرا للعلوم حتى يتقبله الناس
وفي تحليلي البسيط ان السلاح وتطوره هو علم بحد ذاته فبتطوير علم السلاح يصل الى تعطيل الاسلحه و هو ما يسمى الان( أنظمة الدفاع ) فعليه من منظوري بعد انظمة الدفاع المتطوره يصبح لا معنى للأسلحة الهجومية المتقدمة لأنها بكل بساطة لن تأتي بمفعولها مقابل أنظمة الدفاع المتطورة كثيرا لدى الامام المهدي عليه السلام

جعلنا من انصاره واعوانه


الساعة الآن 04:31 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد