منتديات الطرف

منتديات الطرف (www.altaraf.com/vb/index.php)
-   ~¤¦¦§¦¦ شَاشَةُ عَرْض وَصَوْتٌ عَذبْ ¦¦§¦¦¤~ (www.altaraf.com/vb/forumdisplay.php?f=33)
-   -   حوار ساخن مع الرادود باسم الكربلائي (www.altaraf.com/vb/showthread.php?t=25764)

باسمي 16-01-2006 03:01 PM

حوار ساخن مع الرادود باسم الكربلائي
 
اللهم صل على محمد وآل محمد

- أجرى الحوار : محمد ايراج

أحببنا أن نبدأ هذا الحوار بالسؤال الأتي :

س 1: باختصار ما شعور ردودنا عندما عاد إلى أحضان مدينة التضحية والفداء كربلاء الحسين بعد غيابه عنها لمدة 23 سنة ؟

الجواب :عودتي إلى كربلاء المقدسة شبهتها بعودة الروح إلى الجسد.



س 2 : الأديب الشاعر جابر الكاظمي يستحوذ على أكثر أعمال رادودنا بالإضافة إلى القصائد الحزينة التي تؤثر في الصميم للشاعر الكبير السيد سعيد الصافي الرميثي , كل منهم له أسلوبه في الكتابة ؟ هل لكم أن تصفون لنا شعر كل واحد منهم على حِدا ؟

الجواب :كلاهما أحبائي و كل منهم يبدع في الشعر الحسيني و يظل لكل زهرة رائحتها و لونها اللذان يميزانها عن بعضها البعض.



س 3 : ما مدى تأثر الرادود باسم الكربلائي بمرض الشاعر الأديب جابر الكاظمي , وكما علمنا أنكم كنتم مرافقين له في العملية التي أجرها مؤخراً بدولة الكويت ؟ وما هي حالته الصحية الآن ؟

الجواب :كما ذكر الأديب / جابر الكاظمي أن باسم نصفي الآخر أنا اكررها هو نصفي الآخر تأكيدا لما قاله أخي ( جابر ) و الآن هو ينعم بصحه طيبة بعد أن من الله عليه بالشفاء و ببركة أهل البيت عليهم السلام.



س4 : ماذا تعني لك قصيدة : (( كل قطرة دم ابشرياني تهتف باسمك يا حسين )) ؟ وهل هناك قصيدة أخرى تأثرت بها ؟

الجواب : أنا اعتبر قصائدي كما أنها أبنائي و أنسجم معها و أعيش مضمونها.



س 5: بما أن رادودنا الكبير أثرى المكتبة الشيعية بإصداراته التي يعملها داخل الأستوديو , أردنا أن نعرف كم يستغرق الإصدار الواحد من جهد ووقت ؟ِ

الجواب :لكل عمل له الساعات و الجهد الخاص به.



س 6 : ما هي الفكرة التي تجول في داخل رادودنا عندما أصدر بعض الأعمال التي كانت تتضمن عدة لُغات ولَهَجات مثل الإنجليزية والمصرية وغيرهم؟ وهل هناك أعمل مستقبلية بنفس الطريقة ؟

الجواب : من أمنياتي إيصال فكر و ذكر أهل البيت عليهم السلام لكل محب في أنحاء العالم و بجميع اللغات ، ان شاء الله هناك مفاجأت في المستقبل بإذنه تعالى.



س 7 :لاحظنا في الفترة الأخيرة أنك تختار قصائد لشعراء كِبار أمثال(( الشيخ صالح الكواز والسيد حيدر الحلي رحمة الله عليهم وغيرهم )) فكيف تقوم بانتقاء هذه القصائد واختيار الأطوار لها ؟أم أن اختيارها مع أطوارها يكون من قبل المنتجين ؟

الجواب :بما أني مطلع على الشعر الحسيني و أمتلك مكتبة خاصة بي في المنزل بها الكثير من كتب الشعر و لما ذكرت من شعراء و غيرهم أشعار عظيمة أحببت أن أقوم بإنشادها لإحيائها من جديد و إيصالها للمستمع .



س 8 :مما لا شك فيه أن الأطوار القديمة والقصائد للشعراء الكبار أمثال (( هيثم سعودي الكربلائي وسيد سعد الذبحاوي وغيرهم )) التي قرأها رادونا لازالت مطبوعة في النفوس وراسخة في الأذهان ؟ ولا يخفى عليكم أن الأطوار الجديدة كذلك مميزة فهل هناك أعمل قادمة تعيد فيها قراءة بعض القصائد القديمة مثال (( تاج السعادة لليوالي حيدر )) وقصيدة (( خلص عمري نفذ صبري )) وغيرهما ؟

الجواب : معظم الأعمال التي قدمتها من خلال الأستوديو بها نفحاتها القديم للقصائد التي ذكرت و للشعراء منهم من هو في رحاب الجنان عند رب عظيم و منهم من هو معاصر و أسئل الله أن يطيل بأعمارهم .



س 9: هناك قصائد قمتم بإلقائها على المنبر الحسيني تقومون بإعادتها أو إعادة أطوارها في الأستوديو فهل هذه الإعمال تكون بغرض أن كلمات القصيدة قوية بمحتواها أما أنها لم تستوفي حقها في الحسينية وتقوم بإعادتها حتى تُعطى حقها الكامل ؟

الجواب : حفاظا على تراثنا المشترك مع الشاعر جابر الكاظمي أحببت أن أكرر بعض القصائد من خلال أعمال الأستوديو.



س 10 : لقد استمعنا في شريط حنانيك تلاوة للقرآن الكريم بصوتكم هل لك أن تحدثنا عن هذه التجربة ولماذا لا توجد لكم أشرطة لقرأت القرآن الكريم ؟

الجواب : كانت بداياتي قراءة القرآن بالتجويد و الترتيل لأكثر من 6 سنوات و لي مشاركات عدة بمسابقات قرآنية.

س 11 :عُرض على قناة الأنوار الفضائية برنامج بعنوان (( أعلام التقى )) يجمعك أنت وفضيلة الشيخ عبد الرضا معاش حفظه الله وكان المقدم لهذا البرنامج الشاعر الأديب جابر الكاظمي وكان يعرض في كل مناسبة وفاة أو فرح لأهل البيت عليهم السلام تقريباً وكان مرغوب جداً من قبل مشاهدين للقناة ؟ لماذا لم يستمر هذا البرنامج ؟

الجواب : أعلام التقى من إعداد و تقديم الأديب / جابر الكاظمي و نحن بدأنا معه خلال الحلقات الأولى و إستمر مع شعراء و رواديد أخر.



س 12 : هناك من يُطالب الرادود باسم الكربلائي الرجوع إلى العراق بعد سقوط النظام الطاغية ؟ وأن كربلاء هي المكان الذي يجب أن يستقر فيه الرادود باسم الكربلائي ؟ فما هي وجهة نظركم في هذا الطلب ؟

الجواب :كلي أمل في ذلك بعد إستقرار العراق بإذن الله و بركة أهل البيت عليهم السلام.



س 13 : بعد زيارتكم لمملكة البحرين هل تأثرتم بالمدرسة البحرينية في الأطوار ؟ وهل تفكرون في أعمال من نفس المدرسة مستقبلاً ؟

الجواب :أئيد جميع المدارس الحسينية و الشعائر الحسينية و لكل مدرسة لونها.



س 14 : لقد شاركتم في كثير من الدول والمناطق مثل إيران , سوريا , البحرين , بريطانيا وغيرهم , فلو عُرض عليكم المشاركة في السعودية في المنطقة الشرقية بالإحساء أو القطيف أو احد المدن , فما الاحتياجات التي تحتاج أن توفر كي يتشرفون بقدومكم ومشاركتهم في مناطقهم ؟

الجواب : أنا و ما أملكه وقف للإمام الحسين عليه السلام و أينما يتواجد خدام الحسين عليه السلام أنا خادم لهم و أتشرف بشيعة المنطقة الشرقية الأشراف بشيبهم و شبابهم و لكل شيعة علي بن أبي طالب عليه السلام.



س 15 : كان يشاركك في أعمالك الملا جليل الكربلائي حفظة الله , فهل هناك مشاركات قادمة معه أو مع رواديد آخرين مستقبلاً ؟

الجواب : لم ألتقي مع الرادود العزيز / جليل الكربلائي و ذلك لارتباطاتي لإحياء المناسبات الخاصة بذكر أهل البيت عليهم السلام خارج البلاد.



س 16 : عندما يعتلي المنبر الحسيني رادودنا نرى تأثره واندماجه بكلمات القصيدة من خلال صرخاته وحركاته وبعض الكلمات التي يقولها مثل (( ذوب وياي )) , فما هو الشعور الذي ينتابكم عند القراءة ؟

الجواب : أتعايش مع مضمون القصيدة و أمثلها في مخيلتي فما بالك عمن يرتقي أعواد رسول الله صل الله عليه و آله و سلم و يذكر حبيبه الحسين عليه السلام و ما يكون شعوره .



س 17 :المنبر الحسيني نبع يروي جميع عشاق الحسين عليه السلام , وقد عملتم على إنشاء جيل جديد من الرواد مثل شبيبة الثقلين فما هي النقطة أو النقاط التي كنتم ترتكزون عليها في إنشائهم هل هو الصوت أو اختيار الكلمات أم الأطوار؟

الجواب :أولا أن يمتلك الصوت ، الإخلاص ، الذوق.



س 18 :قد سمعنا منكم ومن المخرج السيد عبد العزيز الحسيني وكذلك المخرج جعفر بن نخي ونشر أيضا في جريدة الأيام البحرينية انه سوف تعرض في شهر محرم (( بانوراما حسينية )) هل لكم أن تحدثونا عنها باختصار ؟

الجواب : نعم سوف يتم عرض ملحمة حسينية أم بانوراما تحتوي على ثلاثة قصائد و هذا هو أول عمل لي بهذا المستوى الراقي و هم قصيدة ( كل قطرة دم بشرياني ) و قصيدة ( زينب لفت يم حسين ) و قصيدة ( هلالية ) تتحدث عن هلال محرم.
من إخراج / عدنان علوان و إشراف / جعفر بن نخي.



س 19 : هل توجد أعمال لشهر محرم الحرام القادم أو أعمال مستقبلية ؟ وهل إن شاء الله سوف تتواجدون في محرم 1427هـ في بريطانيا ؟

الجواب : نعم هناك ثلاثة أعمال بإذن الله و بركة الحسين عليه السلام و سوف أشارك محرم 1427 هـ في المخيم الحسيني مع خدمة الحسين عليه السلام عائلة البلاغي حفظهم الله.



س 20 : هناك بعض الأسئلة نود الإجابة عليها بشكل سريع وهي :
ماذا يمثل لك كل من ؟

المنبر الحُسيني ؟
يمثل المنبر الحسيني حشري يوم القيامة مع محمد و آل محمد عليهم السلام و طريقي للجنة .

آية الله العظمى السيد محمد الحسيني الشيرازي قدس سرة ؟
رحمه الله كان لي مرجعا و أسئل الله أن يسكنه فسيح جناته.

الرادود حمزة الزغير رحمة الله عليه ؟
أستاذي و ذلك من خلال حضوري لمجالسه في كربلاء المقدسة و سماع أشرطته فهو قدوة لي.

الأديب الشاعر جابر الكاظمي ؟
نصفي الآخر .



س 21 : لديك ثلاث زهرات فلمن تهديهم ؟

الجواب : أمي ثم أمي ثم أبي.

والله ولي التوفيق

::::Basmi:::::

لحن الروح 16-01-2006 04:04 PM

تشكراات اخـوي باسمي على طرحك هذا الحوار في المنتدى للرادود الملا باسم الكربلائي ..

وواصل واحنا معـك ..

cــــــــــgنـي

AL-NAQEEB 16-01-2006 04:40 PM

اقتباس:

عودتي إلى كربلاء المقدسة شبهتها بعودة الروح إلى الجسد
:: ::
أخي باسمي
كربلاء أسم يحكي قصة
سيدنا وأمامنا/
الحسين بن علي عليه السلام
فمن منا لا يحبها ويعشقها
,
,
وفق الله الجميع

العميد(1) 16-01-2006 05:22 PM

مشكووووررررر على هذا الجهد الرائع

ican........but 17-01-2006 01:49 AM

<******>drawGradient()

باسمي 18-01-2006 07:10 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم أخواني على مروركم الكريم

والله ولي التوفيق

::::::Basmi ::::

فداء المهدي 03-02-2006 08:33 PM

مشاركة: حوار ساخن مع الرادود باسم الكربلائي
 
يعطيك العااافيه اخي باسمي

الحوار جميل جدا
مشكور للنقل الجميل


تحياتي

باسمي 13-02-2006 08:26 PM

مشاركة: حوار ساخن مع الرادود باسم الكربلائي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكور ... عاشقة المهدي
وأتمنى أن الحوار يشاهد من أعضاء منتدى الجوال والصوتيات

Basmi

المميز 14-02-2006 09:39 AM

مشاركة: حوار ساخن مع الرادود باسم الكربلائي
 
تســـــلم أخــــي :: بــــاسمــــي ::

على هذا الحــــوار المثــــير و الشــــيّـــق


نحــــن في انتظار جديــــدك



تحياتي
-----
ا ل م م ي ز


الساعة الآن 03:03 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد